Подписаться arrow_upward

Гоша

Утром деньги, вечером мало

Инвесторам не хватает ликвидных бумаг на бирже после семи


Московская биржа в начале августа допустит к торгам на вечерней сессии оставшиеся 13 бумаг из своего индекса. За месяц работы вечерней сессии объем торгов на ней достигал 7,5% от основной сессии. Вечерняя сессия оказалась более интересна для инвесторов, которые следят за новостями из США. Брокеры ждут расширения списка ценных бумаг и рассчитывают на существенный рост доли вечерней сессии в общих объемах торгов, чтобы отбить затраты.

Московская биржа в начале августа допустит оставшиеся 13 акций и депозитарных расписок из своего индекса к торгам на вечерней сессии, сообщил “Ъ” представитель биржи. Кроме того, по его словам, рассматривается возможность допуска к торгам в вечернюю торговую сессию в середине августа и 20 иностранных акций. До конца года на них будут доступны еще 50 иностранных акций. По его словам, в конце 2020-го — начале 2021 года будут допущены к торгам до полуночи паи биржевых инвестиционных фондов (БПИФ) и ETF. Вместе с тем допуск облигаций и остальных ценных бумаг из основной сессии к торгам в вечернюю сессию пока не предполагается, указал представитель торговой площадки.

Вечерняя сессия была запущена на Московской бирже 22 июня. Она проходит с 19:00 до 23:50, в торгах участвует 25 наиболее ликвидных акций из состава индекса биржи. В июле среднедневные объемы на вечерней сессии составили 4,7% от основной сессии. Наиболее активным был день 13 июля, тогда было совершенно сделок на 4,6 млрд руб., что составило 7,5% объема торгов от основной сессии.

Ранее директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин говорил, что доля объема торгов акциями в вечернюю сессию может составить 8–19% от основной дневной сессии, что сопоставимо с показателями срочного и валютного рынков.

Как заявил господин Блохин “Ъ”, к настоящему времени «каждый пятый инвестор за истекший период успел воспользоваться возможностью и совершить операции с акциями в ходе вечерней торговой сессии», а 70% объемов торгов обеспечили частные инвесторы.

Вечерняя сессия, вопреки ожиданиям, оказалась востребованной инвесторами, считает президент «Финама» Владислав Кочетков. Впрочем, говорит он, это произошло не за счет расширения географии торгов в сторону Дальнего Востока, а за счет части существующих клиентов, которым удобно выставлять заявки с учетом более полного понимания ситуации на американских площадках. Директор департамента инвестиционных продуктов и сервисов «Открытие Брокер» Александр Дубров считает, что интерес к вечерней сессии пока еще невелик, однако в случае роста волатильности на рынке может резко измениться. «Со временем можно ожидать роста объемов до 5–7% от дневных»,— ожидает он.

При этом источник в одном из брокеров отметил, что пока активность клиентов на вечерней сессии не окупает затрат компании на ее внедрение. «Было проведено много изменений — в частности, во внутренней системе учета, в мобильном приложении. С текущим уровнем активности затраты на операционное внедрение и поддержку долго не отобьются»,— считает он.

Поэтому брокеры ждут более активного расширения списка доступных на сессии ценных бумаг.

По словам Владислава Кочеткова, непонятно, почему расширение списка затрагивает только бумаги из индекса: часть вполне качественных компаний недополучает инвесторов и ликвидности, а сами инвесторы имеют урезанный сервис. Руководитель департамента «БКС Брокера» Игорь Пимонов также считает, что можно еще расширять список инструментов, но при условии обеспечения ликвидности за счет маркетмейкеров. Он обращает внимание, что инвесторам было бы удобно и полезно, если бы заявки основной сессии не снимались с ее окончанием, а переходили в вечернюю сессию. Однако, учитывая аукцион закрытия, необходимо решить ряд технических вопросов, отмечает он.

https://www.kommersant.ru/doc/4426647

Сергей И. и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^