Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Друзья. Хочу обратить ваше внимание на компанию Delek Drilling.

Чем она интересна? Тем, что в консорциуме с другими компаниями нашла и разрабатывает израильский газ. Напомню, что речь идёт о двух крупных месторождениях: Тамар и Левиафан.

Месторождения эти были открыты довольно давно, более 15 лет назад. Однако, дальше начались чудеса, а именно продолжение вечной поэмы на тему «ничто не может победить израильскую бюрократию», или социализм forever.

Как только консорциум компаний вложил огромные деньги (сами понимаете, что такое месторождение под водой), нашел газ и решил начать эксплуатацию, прибежали израильские левые.

И начали великий крик о том, что газ, дескать, народное достояние, на котором хотят нажиться, и заблокировали возможность нормальной работы.

Если точнее, то было предложено поднять во много раз тарифы. Иначе говоря, изменить правила игры. То есть когда консорциум компаний собирал деньги, о чем-то договаривался с инвесторами, правила игра были одни. Но как только появился «запах газа» или точнее, запах денег... ситуация изменилась.

Политики прибежали с большой ложкой.

Эпопея была длительной.

Что дальше? Похоже, бюрократия все же была побеждена: израильтяне договорились о поставках газа в Европу. Акции компании немедленно взлетели на 100% (сейчас, правда, немного снизились). Но, на мой взгляд, все ещё более чем дешевы.

Я не хочу давать рекомендацию (не имею права). Позиция не самая ликвидная, много вопросов, плюс торгуется на израильской бирже (не у каждого есть доступ).

Отнёс бы эту инвестицию к экстремально рисковым. Но обратить внимание на эту позицию стоит.

Тема интересная. Если планы по поставке газа в Европу будут реализованы, то капитализация вполне может быть на несколько порядков выше.

Какие у компании несомненные плюсы? Высокая эффективность с точки зрения операционного бизнеса и низких затрат. Как результат, высокая рентабельность.

Какие минусы? Стагнация выручки, что немудрено: компания вместо того, чтоб заниматься бизнесом, занимается борьбой с бюрократией. Высокая долговая нагрузка. Что важно: весь долг очень длинный. Соответственно, сейчас нет проблем с тем, что компания может обанкротиться.

Смотрите. Изучайте. Думайте.

@bikogan


Igor_Groff и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^