Подписаться arrow_upward

SanSan

“Северный поток-2”, несмотря на все санкции, будет рентабельным


“Северный поток-2” даже с учетом всех возможных ограничений останется рентабельным из-за растущих потребностей Европы в газе. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

“И “Турецкий поток”, и “Северный поток-2″ – это экономически обоснованные проекты. Если бы не было экономики в этих проектах, их вообще бы не было”, – сказал Грушко в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

“Эта экономическая обоснованность – не только наши расчеты. Это и потребность тех государств, которые заинтересованы в получении российского газа безопасной и на долговременной основе”, – подчеркнул замглавы МИД.

Грушко признал, что страны ЕС поставили перед собой цель отказаться от использования углеводородов к 2050 году. Однако прогнозируемый спрос на российский газ на европейском рынке к 2030 году сохранится на прежнем уровне.

Помимо газопровода “Северный поток-2” есть еще и российский СПГ

Замминистра добавил, что на сегодняшний день российский газ составляет 40% от потребляемого в Европе. При этом, правда, происходит диверсификация каналов поставок сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС, в частности рост импорта СПГ из США.

“Но характерно, что и доля нашего СПГ растет быстрыми темпами. Поэтому, с точки зрения потребностей в газе на обозримую перспективу, которая связана с окупаемостью проектов,.. есть основания надеяться на то, что эти проекты как были экономически состоятельными, так и будут”, – констатировал Грушко.

Замглавы МИД добавил, что успех реализации проекта “Северный поток – 2” будет зависеть в первую очередь не от экономических показателей, а от политической воли европейцев и их способности справиться с давлением США.

Вячеслав и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^