Подписаться arrow_upward

Гоша

«Газпром» сохраняет планы поставки 4-5 млрд куб. м газа в КНР в 2020 г. - инвесткомпания


«Газпром» сохраняет планы по поставкам газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в текущем году на уровне 4-5 млрд куб. м, говорится в обзоре инвестиционной компании Sova Capital по итогам прошедшего в среду вебинара «Газпрома» для инвесторов. Вебинар был посвящен газовому рынку КНР.

Как сообщал начальник департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов, объем контрактных поставок «Газпрома» в Китай по «Силе Сибири» в 2021 году составит 10 млрд куб. м, в 2022 году - 15 млрд куб. м. Take-or-pay при этом 85%.

«Экспорт в этом году ожидается на уровне 4-5 млрд куб. м», - отмечается в докладе.

Как сообщает Sova Capital, в настоящее время природный газ покрывает 8% потребления энергии в Китае против 27%, которые покрывает уголь. КНР планирует удвоить потребление газа к 2035 году с 306,7 млрд куб. м в 2019 году до 610 млрд куб. м.

В то же время планы страны по наращиванию собственной добычи «голубого топлива» не смогут покрыть растущий спрос на него. По планам Китай увеличит добычу с 177,7 млрд куб. м в 2019 году до максимум 300 млрд куб. м в 2035 году. При этом Китай продолжает корректировать свои прогнозы по внутренней добычи из-за высоких затрат, особенно на сланцевый газ.

По оценкам, потребности КНР в импорте газа к 2035 г. составят 310 млрд куб. м При этом китайские компании должны будут подписать новые импортные контракты на 161 млрд куб. м.

В то же время Китай не имеет достаточных мощностей по хранению газа для удовлетворения пикового зимнего спроса. Имеющихся мощностей в КНР хватит на 10 дней потребления против 80 дней в США и 50 дней в Северо-Западной Европе. Поэтому, как отмечает Sova Capital, Китай использует СПГ в этих целях, резко увеличивая импорт с октября по февраль.

Контракты с Россией

Сейчас «Газпром» экспортирует газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири», запуск которого состоялся в декабре 2019 г. Газ поставляется с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В конце 2022 г. по «Силе Сибири» должны начаться поставки с еще одного месторождения - Ковыктинского (крупнейшее на Востоке России по запасам газа). Поставки по заключенному в 2014 г. договору между «Газпромом» и китайской CNPC будут осуществляться в течение 30 лет. Ежегодный объем поставок газа - 38 млрд куб. м, сумма контракта - 400 млрд долларов.

В 2015 г. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по «западному маршруту» (газопроводу «Сила Сибири - 2"). Изначально в Китай предусматривалась поставка 30 млрд куб. м газа в год. Транзит через Монголию в Китай стал альтернативой поставок российского газа через Алтай.

Поручение начать разработку ТЭО и проектно-изыскательские работы для газопровода «Сила Сибири - 2» было дано в марте президентом РФ Владимиром Путиным в ходе встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Тогда отмечалось, что предварительный технико-экономический анализ дал положительный ответ о целесообразности, экономической эффективности проекта. «Газпром» оценивает объем возможных поставок газа по «Силе Сибири - 2» в Китай через Монголию в 50 млрд кубометров в год.

В конце июня Миллер сообщил, что «Газпром» договаривается с партнерами из Китая об увеличении поставок газа на 6 млрд куб. м - до 44 млрд куб. в год. А в обозримой перспективе экспорт газа в Китай превысит 130 млрд куб. м в год.

Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^