Подписаться arrow_upward

Гоша

Инвестбанкиры заработали на долгах

Обнуление ключевых ставок оживило рынок


Второй квартал стал для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, худшим за последние два года. По данным компании Refinitiv, их комиссионные доходы составили $54 млн, из которых около половины принес рынок долгового капитала. Российские эмитенты воспользовались благоприятной конъюнктурой на рынке долгового капитала на фоне «обнуления» ставок ведущими центральными банками. Впрочем, банкиры ожидают роста активности эмитентов уже осенью.

По оценкам “Ъ”, основанным на данные Refinitiv, по итогам минувшего квартала инвестбанки заработали только $54 млн, что более чем вдвое меньше показателя второго квартала 2019 года. Меньше банкиры зарабатывали в четвертом квартале 2018 года. Тогда на фоне расширения американских санкций против России комиссии составили менее $28 млн. За первое полугодие объем комиссионного вознаграждения инвестбанков составил $144,7 млн, на 19% ниже, чем за аналогичный период в 2019 году.

Падение комиссионных произошло практически по всем направлениям инвестиционно-банковского бизнеса. По оценкам “Ъ”, во втором квартале сильнее всего (в три раза) упали доходы от сделок по слиянию и поглощению (M&A) — до $10,7 млн. Сопоставимое снижение произошло и в сегменте синдицированного кредитования, где банки заработали чуть более $8 млн. Сделки слияния и поглощения традиционно несут более высокие риски и нормативные требования. «В условиях неопределенности показатели эффективности таких проектов ухудшаются, что влияет на их реализацию со стороны банков»,— отмечает начальник управления продаж инвестиционных продуктов МКБ Рита Рубежная.

На 20% снизилось вознаграждение за сделки на рынке акционерного капитала — до $13,6 млн. В этот период, по данным Refinitiv, было проведено лишь четыре SPO, крупнейшим из которых стало размещений акций Yandex на $460 млн. «Помимо нескольких вторичных размещений большую поддержку в части сохранения объема комиссионного вознаграждения оказали программы buyback российских компаний»,— отмечает Рита Рубежная. «Рынок акционерного капитала точечный, оценки российских компаний находятся на невысоких уровнях, в связи с этим активность дебютантов и эмитентов на рынке в последние годы невысокая»,— отмечает заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов.

Только в одном направлении бизнеса банки смогли нарастить активность — на рынке долгового капитала.

За квартал их комиссионные составили $22,1 млн, в 1,5 раза больше показателя прошлого года. По оценкам “Ъ”, за этот период была проведена 31 сделка на сумму $7,7 млрд. Сохранению высокой активности эмитентов способствовали шаги ведущих центробанков по понижению ставок. В марте ФРС США два раза снижал ставку в сумме на 1,5 процентного пункта, до 0–0,25%. Банк России во втором квартале опустил ставку на 1,5 процентного пункта, до 4,5%. «Благодаря практически обнулению ключевых ставок и другим мерам поддержки со стороны регуляторов произошло снижение стоимости заимствований для эмитентов»,— отмечает первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. «С одной стороны, эмитенты пытались воспользоваться сильной конъюнктурой на фоне опасений и кризисных явлений, с другой — инвесторы получили поддержку в виде смягчения кредитно-денежной политики»,— отмечает Михаил Автухов.

Восстановление инвестиционно-банковской активности будет напрямую связано с преодолением неопределенности в части сроков завершения пандемии и появления вакцины, а также темпами восстановления экономики, считает Рита Рубежная. Важную роль в деятельности инвестбанков играет нормализация ситуации на вторичном рынке. По словам соруководителя департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Алекса Метерелла, удаленная работа, развитие онлайн-составляющей деятельности компаний ускорили изменения, которые окажут влияние на экономику, рынки капитала и создают благоприятную конъюнктуру для рынка слияний и поглощений. «Идет подготовка большого количества сделок на рынке акционерного капитала, многие эмитенты могут выйти на рынок уже осенью»,— отмечает он. Оживление на рынке M&A традиционно происходит позже, чем восстановление рынков долгового и акционерного капитала. Но, считает господ Метерелл, учитывая активность на рынке ценных бумаг, «можно ожидать и увеличения трансакций в секторе слияний и поглощений».

https://www.kommersant.ru/doc/4426140

Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^