Подписаться arrow_upward

Гоша

Минфин продал ОФЗ-ПД на 47,5 млрд рублей перед заседанием ЦБ


Министерство финансов РФ продало "классические" облигации федерального займа на максимальный объем с середины июня в преддверии заседания Центробанка РФ по денежно-кредитной политике.

Инвесторы приобрели в среду семилетние ОФЗ-ПД 26232 на 47,5 миллиарда рублей. Доходность по цене отсечения составила на безлимитном аукционе 5,48% годовых, что на 5 базисных пунктов выше закрытия торгов во вторник.

Большинство экономистов ожидает, что в эту пятницу ЦБ продолжит смягчение политики после июньского понижения ключевой ставки на целый процентный пункт. Инвесторы готовы "поиграть в среднесрочный фикс" в расчете на снижение ставки в размере до 50 базисных пунктов, пересмотр диапазона нейтральной ставки регулятором и его сигналы о дальнейшей тактике, говорит начальник управления операций с ценными бумагами ПАО "МТС-Банк" Роман Дмитриев.

"На мой взгляд, 47 миллиардов рублей - результат неплохой, - сказал он по телефону. - Минфин удовлетворил почти все заявки, но они смотрят, чтобы премия не была существенной, чтобы не отпугнуть инвесторов со вторичного рынка. Рекордных объемов размещения - 100 миллиардов и выше - мы пока не увидим, так как навес предложения пока большой".

Позднее сегодня состоится безлимитный аукцион восьмилетних ОФЗ-ИН 52002, неразмещенный остаток которых составляет 13 миллиардов рублей.

Спрос инвесторов на ОФЗ-ПД 26232 с погашением в октябре 2027 года составил 54,4 миллиарда рублей. Премии в 4-5 базисных пунктов "достаточно" для размещения такого объема в текущей ситуации с ликвидностью на локальном рынке, написал по электронной почте портфельный управляющий GICM Asset Management в Москве Федор Бизиков.

(Блумберг)


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^