Подписаться arrow_upward

SanSan

Chevron купила владельца гигантского израильского “Левиафана”


Chevron заключает сделку по покупке одной из старейших компаний нефтегазового сектора США – Noble Energy. Об этом говорится в сообщении второй по величине в стране нефтяной корпорации, основанной в 1879 году.

Расчет по сделке будет осуществлен в акциях. Так, в соответствии с условиями соглашения, акционеры Noble Energy получат 0,1191 акции Chevron за каждую акцию Noble Energy. После закрытия сделки акционеры Noble Energy будут владеть примерно 3% объединенной компании.

Стоимость сделки оценивается в 5 млрд долларов или 10,38 доллара в пересчете на акцию. “Общая стоимость сделки, включая долг, составляет 13 млрд долларов”, — добавляет Chevron. Сделка была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний и, как ожидается, будет завершена в четвертом квартале 2020 года.

При этом ей еще предстоит получить одобрение акционеров Noble Energy и регулирующих органов. Компания Chevron полагает, что приобретение Noble Energy предоставит ей доступ к доказанным запасам с низкой себестоимостью добычи и привлекательным неосвоенным ресурсам, которые помогут расширить портфель активов в области разработки и добычи (upstream).

Зачем корпорации Chevron понадобилась Noble Energy

Стоит отметить, что Noble Energy, основанная в 1932 году, занимается разведкой и добычей нефти и природного газа. Портфель компании включает активы как в США, так и на шельфе в Восточном Средиземноморье и у западного побережья Африки. И один из ключевых активов Noble Energy – гигантское газовое месторождение “Левиафан”, на котором строится долгосрочная газовая стратегия Израиля.

“Левиафан” расположен на израильском шельфе Средиземного моря вблизи морской границы страны с Ливаном — в 135 километрах к западу от Хайфы. Согласно оценке Геологической службы США объем технически извлекаемых запасов “Левиафана” составляет в сумме чуть менее 3,5 трлн кубометров природного газа и 1,7 млрд баррелей нефти.

Однако освоение всего этого богатства началось относительно недавно, хотя открыто месторождение было еще в 2010 году. Сроки начала разработок постоянно сдвигались из-за разногласий между консорциумом в составе Noble с израильской Delek и правительством Израиля.

Вячеслав и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^