Подписаться arrow_upward

SanSan

Теперь перевести машину на газ можно вдесятеро дешевле


C сегодняшнего дня начинает действовать обновленная программа, которая компенсирует населению затраты на перевод автомобилей с бензина на газ (КПГ). В ее рамках автомобилисты будут платить за установку оборудования лишь 10%.

Стоимость переоборудования без учета новых субсидий – в среднем от 60 тыс до 90 тыс рублей. Государство субсидирует из бюджета 60% от стоимости переоборудования, а “Газпром” – еще 30% в рамках маркетинговых программ своей дочерней компании “Газпром газомоторное топливо”.

Согласно идее властей, переход на газ снизит траты владельца автомобиля на топливо на 60-65%. Причем речь идет именно о КПГ (компримированном природном газе), а не о других видах газомоторного топлива: СУГ (сжиженном углеводородном газе) или СПГ (сжиженном природном газе).

На легковом автомобиле на одной заправке КПГ можно проехать порядка 250 км, а потом переключиться на бензин. Пробег грузовых на одной заправке составляет около 450-500 км, сообщили в компании “Газпром газомоторное топливо”.

Что даст автомобилисту перевод машины на КПГ

Выгоды переоборудования подсчитал в интервью журналу “Нефть и капитал” замглавы Минэнерго Антон Инюцын. “Такая мера может стать эффективным способом поддержки как физлиц, так и субъектов малого и среднего бизнеса, а также самозанятых. Это, например, таксисты, фермеры, которым необходимо много ездить, доставляя свою продукцию потребителям”, – пояснил чиновник.

“Словом, все те, у кого в бизнесе достаточно приличную статью расходов составляют транспортные издержки”, – сказал Инюцын. По его подсчетам, использование КПГ вместо бензина позволить экономить от 100 тыс до 200 тыс рублей в год с каждой машины.

“Мы максимально старались продумать механизм, чтобы он не добавлял людям головной боли, не создавал излишней бюрократии. Региональные власти определяют сервисные центры, которые имеют соответствующие сертификаты и отвечают требованиям безопасности. Желающий переоборудовать автомобиль подает заявку в этот центр, оплачивает только ту часть, о которой мы говорили. Все остальное сервис делает ему бесплатно”, – описал процедуру замминистра.

Установка и регистрация газобаллонного оборудования должна производиться в течение не более пяти рабочих дней. А возмещением средств у региональных властей будет заниматься сервисный центр, а не его клиенты. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^