Подписаться arrow_upward

SanSan

Сколько россиян захватили пираты на танкере в Гвинейском заливе


На танкере Curacao Trader, захваченном пиратами в Гвинейском заливе, находятся несколько граждан России. Об этом в сообщении, размещенном в Facebook, посольством Российской Федерации в Нигерии.

“Сообщаем, что среди 13 членов экипажа, похищенных в результате пиратского нападения на судно Curacao Trader 17 июля в 210 милях от побережья Бенина, находятся семь российских граждан”, — отметили в посольстве.

Согласно данным портала компании Dryad Global, нападение пиратов произошло в 210 морских милях от нигерийского штата Байелса, судно следовало из столицы Того. Интернет-портал Maritime Bulletin со ссылкой на заявление компании Alison Management Corp, владеющей танкером, сообщил, что пираты взяли в заложники 13 из 19 членов российско-украинского экипажа.

Немногим позднее Министерство иностранных дел Украины уточнило информацию о количестве похищенных украинцев. “Среди захваченных моряков — шестеро граждане Украины”, – рассказал директор департамента консульской службы МИД страны Сергей Погорельцев.

“Посольства Украины в Нигерии и в Великобритании установили связь с судовладельцем, оператором судна и уточняют обстоятельства дела”, — приводит слова Погорельцева издание “Украинская правда”.

Пираты сделали Гвинейский залив своей новой столицей

Между тем весной Международное морское бюро (IMB) предупреждало, что Гвинейский залив стал новым центром пиратства после того, как оно было почти полностью подавлено в Сомали. Гвинейский залив – это ключевой центр нефтедобычи, который используются для экспорта сырья восемью странами на побережье Западной Африки.

IMB сообщает, во всем мире в I квартале 2020 года произошло 47 пиратских нападений на танкеры. И из них почти половина – 21 нападение – зафиксирована в Гвинейском заливе. Большая часть инцидентов произошла в нигерийских территориальных водах, особенно вокруг дельты Нигера. В меньшей степени – возле порта Лагос. К сожалению, ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2021 году.

В своей исследовательской заметке Александр Реймейкерс, старший аналитик по Африке в Verisk Maplecroft, говорит, что из-за нехватки необходимого оборудования и персонала местные силы безопасности не могут эффективно противостоять угрозе. 

Григорий и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^