Подписаться arrow_upward

Vlad

Банки РФ в июне заработали около 70 млрд руб. прибыли, лучше результата мая - ЦБ


Российские банки в июне заработали около 70 млрд рублей против околонулевой прибыли в мае этого года. Об этом говорится в материалах Банка России.

«В июне банки заработали около 70 млрд рублей (доходность на капитал - около 8% в годовом выражении - прим. ТАСС) - это улучшение по сравнению с околонулевым результатом в мае, но все же ниже среднемесячной прибыли по прошлому году (около 110 млрд рублей, без учета влияния перехода на МСФО 9)», - отмечается в материалах.

Таким образом, чистая прибыль банков за первое полугодие 2020 года с учетом хорошего результата в I квартале составила 630 млрд рублей. Это немного выше показателя годом ранее, когда чистая прибыль была равна 560 млрд рублей.

Резервы

Как отметил в ходе онлайн-конференции директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов, во II квартале также было зафиксировано снижение объемов создаваемых резервов. Он уточнил, что такие изменения связаны в том числе с колебанием курса рубля в I квартале этого года. «Часть резервов относится к кредитам в валюте, поэтому, если кредит зарезервирован на 20%, при одном курсе это одна сумма, а если курс падает соответственно надо этот резерв увеличивать, чтобы сохранить тот же уровень покрытия. Поэтому частично это объясняется не тем, что было реальное ухудшение качества кредитного портфеля в I квартале, а именно с валютной динамикой. Во втором квартале, поскольку курс выправился, то это снижение (объемов создаваемых резервов - прим. ТАСС) частично этим объясняется», - пояснил Данилов.

Число прибыльных банков и рост активов

Также в июне выросло число прибыльных банков. Так, положительный финансовый результат после налогообложения показали 245 банков, это 63% от общего количества, действовавших на 1 июля. В мае с положительным финансовым результатом было 218 банков (56% от общего количества). «Иными словами, некоторые банки, получившие небольшой убыток в мае, в июне вышли в слабый «плюс», однако при этом несколько крупных банков, наоборот, после прибыльного результата в мае зафиксировали незначительный убыток в июне», - отмечается в материалах регулятора.

Активы банковского сектора в июне показали рост на 1,5 трлн рублей или 1,6%, до 95 трлн рублей.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^