Подписаться arrow_upward

Гоша

Комитет Думы одобрил перенос вступления в силу норм о «регуляторной гильотине» на полгода


Нормы закона о государственном и муниципальном контроле в случае его принятия вступят в силу с 1 июля 2021 года, а не с 1 января, при этом с 2022 года кабмин будет обязан ежегодно представлять в Госдуму и СФ сводный отчет о государственном контроле (надзоре). Соответствующие поправки поддержал в пятницу профильный думский комитет по контролю и регламенту при подготовке ко второму чтению проекта «О государственном контроле (надзоре) в РФ», входящего в пакет о «регуляторной гильотине».

Согласно поправкам ко второму чтению (имеются в распоряжении ТАСС), положения проекта вступят в силу с 1 июля 2021 года, а не с 1 января 2021 года, как предполагалось ранее. При этом положения о видах регионального государственного контроля и о видах муниципального контроля подлежат утверждению до 1 января 2022 года. До этого момента предлагается применять нормативные правовые акты о порядке организации и осуществления соответствующего контроля, которые приняты в соответствии с законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Ко второму чтению профильный комитет уточнил, что правительство РФ будет обязано направлять сводный доклад о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ в Госдуму и Совет Федерации, а также размещать его для всеобщего сведения на своем официальном сайте. Согласно поправкам, правительство должно предоставлять доклад в парламент ежегодно, не позднее 1 июля. Эта норма закона вступит в силу с 1 января 2022 года.

Законопроект также предполагает создание и ведение единого реестра видов федерального и регионального государственного контроля (надзора), а также муниципального контроля. Ко второму чтению профильный комитет уточнил, что формирование реестра начнется с 1 июля 2021 года, а ввод его в эксплуатацию предусмотрен до 1 января 2022 года.

Два правительственных законопроекта о «регуляторной гильотине» - «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)» - планируется вынести на второе и третье чтение Госдумы на следующей неделе, сообщила ранее председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ольга Севастьянова. Как отмечают в правительстве, реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», призвана устранить недостатки действующей системы - «несистемность и пробельность регулирования, недостаточность регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований, а также неоправданный акцент на проведении проверок, являющихся наиболее затратным как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов мероприятием».

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^