Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Netflx вчера представил свой финансовый отчет уже после закрытия основной торговой сессии американского фондового рынка.

Компания продемонстрировала существенный рост всех показателей в годовом выражении. Так, выручка увеличилась на 25%, EBITDA – на 77%, скорректированная чистая прибыль – на 166%. Кроме того, по итогам квартала компания привлекла 10,09 млн новых подписчиков (рынок ожидал прирост порядка 8,2 млн).

На мой взгляд, компания показала достаточно сильные цифры, однако рынок воспринял отчетность негативно. Во-первых, чистая прибыль Netflix «не дотянула» до прогнозов аналитиков.

Вместе с тем, этот фактор объясняется валютной переоценкой долга, номинированного в евро, а также созданием резерва в размере $220 млн по отложенным налоговым активам. Отмечу, что все эти статьи относятся к так называемым one-offs (разовым статьям) и не влияют напрямую на операционный бизнес компании.

Во-вторых, прогноз Netflix на 3 квартал несколько разочаровал рынок. Ожидания по выручке составляют $6,33 млрд, по операционной прибыли – $1,25 млрд, а по чистой прибыли – $954 млн. Кроме того, компания весьма осторожна в прогнозе по приросту новых подписчиков: он составил всего 2,5 млн.

Рынок отреагировал на данные Netflix значительным падением котировок на пост-маркете. Снижение доходило до -14,3%. Однако на текущий момент выкуплено около половины нисходящего движения.

На мой взгляд, реакция рынка была излишне эмоциональной. Осторожный прогноз компании на 3 квартал вполне понятен: экономика выходит из локдауна, а люди – из карантина. Поэтому и прирост новых подписчиков может сократиться, а темпы роста финансовых показателей – замедлиться. Вместе с тем, по итогам года ожидается существенный рост основных данных.

Вчера покупал акции Netflix перед отчетностью в один из портфелей сервиса BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan), безусловно осознавая, что это риск. Тем не менее, полагаю, что на высоко конкурентном рынке стриминговых сервисов Netflix – один из лучших. Верю, что потенциал роста для этой бумаги сохраняется. Вполне возможно, сегодня буду докупать по более низкой цене.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^