Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро!

Вот и подоспел ответ тем, кто в последнее время пел поминальные песни доллару США.

Мы же, финансисты, – народ ужасно скучный и дотошный. Вместо того, чтобы наряду со всем прогрессивным человечеством начать восклицать «все, доллар упадет, конец пришел окаянному» и проч., мы начинаем задавать странные вопросы.

Например:

- Доллар упадет? Отлично. А подскажите пожалуйста – относительно чего? Ах, других валют. Отлично. Простите за нескромность – а каких именно?

И тут выясняется: другую валюту, относительно которой доллар должен стремительно и бесповоротно обесцениться, еще не изобрели.

Вы скажете – евро?

Согласен, валюта отличная – бумажки очень красивые, да и страны там одна другой краше. А ничего, что их тоже, эти самые евро, печатают на всю, так сказать, Ивановскую. Да и ставочки там – не слишком большой подарок для инвестора. Скажу больше. Евро не дадут сильно расти относительно доллара, ибо это будет страшный удар по экономике Еврозоны, которая и так переживает не лучшие времена.

Так все-таки, относительно какой валюты будет стремительно падать доллар США?

Если только относительно израильского шекеля? Ведь все сейчас в мире делается для его укрепления.

- Эмиграция. Новая мощная волна. И из России, спасибо новому расцвету демократических процессов и грядущему росту экономики. И из США, спасибо новым особо демократическим процессам и борьбе за счастье угнетенных. И даже из Европы, спасибо новым антисемитским событиям в ряде стран.

- Любой кризис для братьев евреев – это сигнал: «Money home». Не знаю, что еще будут придумывать израильские банки, чтобы не пустить в страну новых валютных поступлений. Банки в Израиле буквально по уши тонут в ликвидности, уже не зная, куда ее девать. Может, начнут принудительно закрывать счета?

Спас ситуацию, как обычно, Биби. Страна опять закрыта на новый карантин, инвесторов вновь пугают страшным словом COVID-19, и абсолютно всем раздали по 700 шекелей, включая миллиардеров и членов из семей. Не сомневаюсь, что эта мера поможет, к примеру, Роману Аркадьевичу купить хорошие шнурки для ботинок или на скидках новые запонки, но вряд ли поможет разоряющимся на глазах бизнесменам. Доходит до абсурда. Богатые израильтяне создают амуты (некоммерческие товарищества), куда будут переводить эту самую помощь от государства, для направления в пользу реально нуждающихся.

Однако от одной напасти Биби страну спас – доллару не суждено упасть относительно шекеля. Ну и Слава Богу.

Шутки шутками, но валюты, относительно которой доллар должен упасть, и никогда больше не подняться, действительно еще не изобрели.

Или вы готовы перевести все свои сбережения в китайские юани? Ну-ну.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^