Подписаться arrow_upward

Vlad

ЕЦБ напечатает еще триллион евро


Европейский центробанк продолжит денежные вливания в банковскую систему и рынки зоны евро, которой в 2020 году грозит крупнейшая рецессия за всю историю единой Европы.

ЕЦБ сохранит стимулирующую политику, которая включает выкуп активов и отрицательные процентные ставки, до конца 2021 года, говорится в заявлении регулятора по итогам заседания Совета управляющих в четверг.

На заседании руководство ЕЦБ во главе с бывшим директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард оставило без изменений процентные ставки: минус 0,5% по депозитам, 0% - по основным кредитным операциям и 0,25% - по маржинальным.

Без изменений остался и объем программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), в рамках которой ЕЦБ скупает на рынке государственные и корпоративные облигации, - 1,35 триллиона евро.

На 16 июля в ходе таких операций Европейский ЦБ влил в систему 383,2 млрд евро. Таким образом, в его распоряжении остается неиспользованный лимит еще почти на триллион евро.

Экономика зоны евро в апреле, с большой вероятностью, прошла «дно», но «потери рабочих мест и доходов и исключительно высокая степень неопределенности <..> продолжают оказывать давление на потребительские расходы и инвестиции бизнеса», заявила Лагард на пресс-конференции в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне.

Обвал цен на энергоносители, включая нефть и газ, провоцирует резкое замедление инфляции. «С учетом этого сохраняется необходимость обширных монетарных стимулов для поддержки восстановления экономики и обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. В связи с этим мы решили снова подтвердить нашу приверженность крайне стимулирующей монетарной политике», - заявила Лагард.

С начала года ЕЦБ влил в систему 1,645 триллиона евро, выдавая кредиты и скупая активы. На фоне обвал рынок акций, акций долга и репо в сумме мировые ЦБ увеличили балансы на 5 триллионов долларов, дружно запустив «печатные станки» на мощность, по сравнению с которой меркнет кризис 2008-09 гг.

Лидером эмиссионного марафона стала ФРС США, баланс которой взлетел на 3 триллиона долларов. В середине июня, впрочем, этот процесс приостановился, и Федрезерв аккуратно изымает долларовую массу, которой заливал рынки на пике кризиса.

Сейчас баланс ФРС достиг 35% ВВП и до конца года вырастет на 3% ВВП, прогнозируют аналитики BofA Global Research. Баланс ЕЦБ, по их оценке, вырастет с 57% до 66% ВВП, Банка Англии - с 38% до 50%, а японского ЦБ - на треть превысит размер японской экономики.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^