Подписаться arrow_upward

Vlad

ЦБ не видит рисков возникновения пирамиды в госдолге РФ - зампред


Банк России не видит рисков возникновения пирамиды в связи с увеличением Минфином объемов заимствований через выпуск ОФЗ. Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин в интервью агентству Рейтер.

«Пирамида - это вообще не про нас. Тема пирамиды даже гипотетически может возникать, когда нужно все время наращивать заимствования для обслуживания предыдущих долгов. Это возникает при принципиально другом уровне госдолга», - сказал он и добавил, что текущие проектировки госдолга не вызывают беспокойства у регулятора.

Заботкин отметил, что Россия, в отличие от многих других стран, вошла в текущий глобальный экономический кризис с низким уровнем государственного долга, что дает пространство для бюджетного стимулирования экономики без угрозы для бюджетной устойчивости.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью газете «Ведомости» сообщил, что Минфин РФ планирует занять средства в объеме 1,5-2% ВВП, чтобы компенсировать выпадающие ненефтегазовые доходы. Он подчеркнул, что на последних аукционах Минфин размещал ОФЗ более чем на 100 млрд руб. вместо обычных 20-30 млрд. Также Силуанов заявил, что РФ планирует привлечь 4-4,5 трлн заимствований в 2020 году.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^