Подписаться arrow_upward

SanSan

Танкер со специальной нефтью отправляется из США в Белоруссию


В августе в литовскую Клайпеду придет второй танкер с американской нефтью для Белоруссии. Об этом заявил пресс-секретарь госконцерна “Белнефтехим” Александр Тищенко.

“По плану августовских поставок в американском порту Beaumont стал под загрузку и готовится к отправке в Беларусь танкер с 80 тыс тонн нефти сорта White Eagle Blend (WEB). Срок прибытия в Клайпеду – 6-8 августа”, — говорится в комментарии Тищенко, поступившем в РИА Новости.

Из Клайпеды по железной дороге нефть будет транспортирована на НПЗ “Нафтан” (Новополоцк) на севере Белоруссии. “В августе нефть полностью будет на заводе”, — уточнил пресс-секретарь. Он отметил, что “это уже второй танкер в этом году в рамках белорусско-американского сотрудничества по диверсификации поставок нефти для белорусских НПЗ”.

“Сорт WEB является смесью трех сортов нефти – двух американских и одного канадского. Он специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals”, — пояснил Тищенко.

Когда Белоруссия получила первый танкер с американской нефтью

Напомним, в мае глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что республика начинает закупку нефти из США. По его словам, это стало возможным по итогам договоренностей, достигнутых 1 февраля. Соглашение было заключено по итогам визита Минск госсекретаря США Майкла Помпео и его встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Первый танкер для Белоруссии с 77 тыс тонн американской нефти сорта Bakken прибыл в Клайпеду в начале лета. После разгрузки нефть была направлена по железной дороге на тот же НПЗ в Новополоцке.

Кроме того, первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что правительство Белоруссии ждет окончания карантина в Польше, чтобы обсудить возможность получать американское сырье также через польские терминалы.

“Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно”, – приводит его слова агентство БелТА. Крутой добавил, что Белоруссия продолжает работу по расширению альтернативных поставок нефти. Минск считает перспективным взаимодействие с Саудовской Аравией и США. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^