Под рынок недвижимости заведена достаточно серьезная бомба.

Речь идет о банкротствах. Как личных, так и юридических лиц. Дело с том, что конкурсный управляющий имеет право откатывать сделки, совершенные банкротом в течение последних 3 лет с момента возбуждения дела. Вернее, не сам КУ, но суд, конечно. И на сегодня судебная система чаще поддерживает такое ходатайство.

Таким образом, если вы купили недвижимость в последние три года, то находитесь в группе риска. Если вашего продавца признают банкротом, то купленная квартира однажды может оказаться не вашей. У вас останется только требование вернуть деньги (как результат объявления сделки недействительной судом) к человеку, который и так банкрот.

Чаще всего физические лица становятся банкротами как результат невыплаченных кредитов, полагаю. Но в огромном количестве случаев такие кредиты берутся под мелкий бизнес и физик выступает как поручитель. Очень широкий канал, когда физик становится банкротом - субсидиарная ответственность по обязательствам юридического лица, в котором данный человек был признан "контролирующим должника лицом" (КДЛ. В чем черный юмор ситуации? Суд может признать КДЛ того, кто не занимал никаких должностей в организации и даже мог не являться ее учредителем/соучредителем).

Субсидиарка раскручивается как маховик. По 3000-4000 человек в год. В этом году банкротов - физиков будет порядка 90000 человек. В следующем эти цифры увеличатся как минимум на 50%.

И по каждому таком кейсу КУ может откатывать сделки с любыми активами в первую очередь квартирами/машинами. Это очень просто.

Что делать? Если вы покупаете квартиру - обязательно титульное (риск потери права собственности) страхование в течение трех, а лучше 4-5 лет. НЕ покупать квартиру/машину у человека, который занимается мелким и средним частным бизнесом. А также у ближайших его родственников, особенно если они стали собственниками этих активов менее 3 лет назад. (Например, квартира переписана на жену год назад, а теперь она ее продает). Не покупать квартиру у супруга/супруги, полученную при разделе имущества по разводу (Суды умеют теперь откатывать и такое, особенно брачные договоры).

Оформлять сделку через ипотеку (у банков более дешевое титульное страхование и тщательный подход к рискам)

Да, на фоне количества сделок с недвижимостью, которые ежегодно проходят в стране, это покажется ничтожной долей. Но риск есть, и он быстро растет.

Источник


Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^