Подписаться arrow_upward

SanSan

ФРГ в последний раз предупредила США по поводу “Северного потока-2”


ФРГ в последний раз предупредила США, что им не стоит вводить санкции против проекта “Северный поток-2”. С соответствующим заявлением выступил глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст.

Он написал письмо на имя спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси и главам ряда комитетов, а также авторам американского законопроекта. Выдержки из документа опубликовало издание Süddeutsche Zeitung.

“Будучи избранными представителями американского народа, вы, несомненно, будете справедливо противостоять любым попыткам вмешательства во внутренние дела Техаса, Висконсина или Пенсильвании. Европа, в свою очередь, ожидает, что вы будете уважать решения, которые демократически принимаются в Европейском союзе”, — пишет Эрнст.

Германский парламентарий напомнил, что экстерриториальное применение экономических мер подрывает имидж Соединенных Штатов и их экономики в Евросоюзе. Страдает также и трансатлантическое партнерство. В этой связи Эрнст призвал отвергнуть утверждения о том, что использование “Северного потока-2” приведет Германию к зависимости от Москвы. Он назвал эти опасения необоснованными.

В то же время Эрнст напомнил, что Германия строит терминалы для приема сжиженного природного газа. Это делается, чтобы диверсифицировать поставки топлива. Также Берлин “активно и успешно” поддерживает идею заключения нового пятилетнего контракта на транзит газа из России в Европу через территорию Украины.

Как ФРГ может ответить на санкции против газопровода

Напомним, недавно законопроект о санкциях против “Северного потока 2” был внесен на рассмотрение в американский Сенат. Документ предлагает вводить экономические меры против страховых компаний судов, ведущих работы на прокладке газопровода. Проект закона поддержали пять сенаторов от обеих партий, в том числе — сенатор от Техаса Тед Круз.

Глава комитета Бундестага по энергетике высказался по этому поводу довольно радикально. “Германия должна использовать свое председательство в Совете ЕС, чтобы … провести обсуждения о том, являемся ли мы штатом США, сателлитом США… Нам нужен единогласный ответ Европы, потому что это не только наш вопрос, независимо от позиции по “Северному потоку 2”, – подчеркнул Эрнст.

“Санкции — это плохое средство, особенно в экономической политике. Но мы должны задуматься о встречных мерах, например, штрафных пошлинах на американский СПГ… Мы должны также задуматься о введении санкций против сенаторов, инициирующих санкции. Это было бы последним средством”, — добавил парламентарий. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^