Подписаться arrow_upward

SanSan

Urals сохранила статус самой дорогой нефти в мире


Экспортная российская марка Urals закрепила премию к североморскому сорту Brent. Согласно данным S&P Global Platts, всю прошлую неделю она торговалась дороже европейского эталона, что было вызвано сокращением поставок сырья из-за сделки ОПЕК+.

В частности, стоимость российской нефти на северо-западе Европы (CIF Роттердам) достигала 44,46 доллара за баррель в начале прошлой недели, но затем снизилась вслед за Brent до 43,83 доллара за баррель.

При этом премия к североморскому сорту достигала 1,46 доллара за баррель, а затем снизилась до 1,06 доллара за баррель. В Средиземноморье (CIF Аугуста) максимальная стоимость российского сырья составила 44,77 доллара за баррель на прошлой неделе, а премия к Brent – 1,14 доллара за баррель.

Российская нефть в Европе стала торговаться дороже Brent в июне, когда экспорт сырья резко снизился из-за ограничений, действующий в рамках соглашения ОПЕК+. Россия по этой сделке сокращает добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки до 8,5 млн баррелей в день. В июне премия к североморскому эталону достигала 2,45 доллара за баррель.

Ажиотажный спрос на российское сырье в начале июля немного ослаб, объясняет управляющий редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон. “Спрос на нефть в Китае упал после резкого всплеска в мае и июне. К тому же НПЗ в Европе переключились на более дешевую нефть из региона Северного моря и Западной Африки”, – пояснил он.

Экспорт Urals в июле снизится

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на источники, знакомые с прогнозной статистикой, что в июле экспорт российской марки нефти Urals резко упадет.

В частности, в следующем месяце зарубежные поставки сорта Urals планируются в объеме 785 тыс баррелей в сутки. Это на 40% меньше уровня июня. В таком объеме российскую нефть планируется отгрузить в июле из трех морских портов – Приморска, Усть-Луги и Новороссийска.

Так, поставки нефти из Приморска, как ожидается, снизятся на 1,3 млн тонн в месяц, до 307 тыс баррелей в сутки. Это примерно на треть меньше, чем было отгружено годом ранее, отмечает агентство. Из порта Усть-Луга планируется поставлять 284 тыс баррелей в день, из Новороссийска – менее 200 тыс баррелей в сутки. 

Вячеслав и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^