Подписаться arrow_upward

Гоша

Сыну миллиардера Ротенберга нашли новый госконтракт на 22 миллиарда рублей


Сын миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь получил новую возможность заработать за счет средств федерального бюджета.

С 15 июля в России открывается система автомобильного и железнодорожного транзита санкционных продуктов и товаров, ввоз которых запрещен ответными мерами правительства на санкции Запада.

Как сообщают «Открытые медиа», оператором системы стала компания «Центр развития цифровых платформ» (ЦРЦП), которой владеют госкорпорация «Ростех» и Игорь Ротенберг.

Отныне на трёх десятках пунктов пропуска через госграницу будет осуществляться установка и снятие электронных пломб, а для мониторинга следования грузов будет использована система «Платон», охватывающая все федеральные трассы.

По мнению Минтранса, такой механизм поможет увеличить контейнерные перевозки через Россию и даст возможность дополнительного заработка российским логистическим операторам.

Система транспортировки санкционных грузов создаётся по указу президента Владимира Путина. Для ее разработки «Центр развития цифровых платформ» заключил с правительством соглашение почти на 22 млрд рублей.

Сам ЦРТР был зарегистрирован в августе 2018 года, компания на 100% принадлежит «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Среди владельцев РТИТС - компания «РТ-Инвест» (50%, среди её совладельцев - «Ростех») и Игорь Ротенберг (23,5%). С 2015 года РТИТС является оператором системы оплаты для большегрузов «Платон».

Игорь Ротенберг входит во вторую сотню богатейших людей России с состоянием 530 млн долларов, по оценке Forbes. Бизнесмен с 2018 года находится в санкционных списках США с блокировкой активов и запретом на любые транзакции. Американский Минфин включил его в перечень близких Кремлю олигархов.

Вячеслав и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^