Подписаться arrow_upward

Гоша

Золото партиями

Кенес Ракишев изучает три актива в России


Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев планирует вернуться в российскую золотодобычу. Он рассматривает возможность приобретения трех небольших активов на Дальнем Востоке. По данным “Ъ”, речь идет о Zapadnaya Gold Mining, Березитовом руднике Nordgold и Бамском месторождении «Полюса». Переговоры находятся на разных этапах, и решений о сделках пока нет. Препятствиями могут стать большая долговая нагрузка некоторых активов, а также постоянно растущая цена золота, что мешает зафиксировать их стоимость.

Кенес Ракишев изучает возможность приобретения активов в российской золотодобыче, рассказали три источника “Ъ” в отрасли. По сведениям одного из них, в наиболее продвинутой стадии находятся переговоры по Zapadnaya Gold Mining с активами в Забайкальском крае, Бурятии и Якутии. Также господин Ракишев изучает Березитовый рудник Nordgold, принадлежащей сыновьям Алексея Мордашова. Еще один интересный бизнесмену актив — Бамское месторождение «Полюса» Саида Керимова.

Источник “Ъ”, близкий к господину Ракишеву, уточнил, что переговоры находятся «в разных стадиях» и конкретных решений пока не принято.

Стороны официально не комментируют ситуацию, хотя представитель «Полюса» заверил “Ъ”, что переговоров о продаже Бамского нет.

Господин Ракишев имеет успешный опыт инвестирования в российскую золотодобычу: купив в 2017 году 22,4% в одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Petropavlovsk ($77,6 млн по рынку), в 2019 году он продал актив, когда его рыночная цена составляла $90,4 млн. В мае Кенес Ракишев говорил о планах приобрести небольшие активы в России, чтобы консолидировать их в более крупную компанию.

Zapadnaya Gold Mining принадлежит менеджменту, после того как ВТБ продал находившийся у него миноритарный пакет. Портфель активов состоит из двух подземных рудников Бадран и Кедровка, проекта по добыче золота открытым способом Александровское и нескольких геологоразведочных активов. Запасы оцениваются в 543 тонны. По данным Союза золотопромышленников России, в 2019 году компания добыла 3 тонны золота, EBITDA выросла на 14%, до $57,1 млн, выручка — на 13%, до $148 млн, чистая прибыль составила $23,9 млн против убытка годом ранее.

Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба называет Zapadnaya Gold Mining хорошей платформой для развития в трех ведущих золотодобывающих регионах страны. Но источники “Ъ” говорят, что сделке может помешать высокая долговая нагрузка Zapadnaya. Собеседник в структурах господина Ракишева отметил, что после проведения due diligence станет понятно, как долг будет учтен в случае выхода на сделку.

Расположенный в Амурской области Березитовый рудник Nordgold в 2019 году увеличил производство аффинированного золота на 24%, до 60,1 тыс. тройских унций (1,87 тонны). В 2019 году компания начала опытно-промышленную добычу и переработку золотоносной руды подземного участка рудника. Работы над ним начались еще в 2017 году на фоне исчерпания запасов, доступных для добычи открытым способом из карьера, действующего более 12 лет. Судя по всему, Nordgold продает активы на фоне исчерпания запасов. Так, в ноябре 2019 года власти Бурятии сообщали о планах компании продать два рудника в регионе.

Бамское месторождение является частью Невачанской золоторудной площади и расположено на севере Амурской области. На конец 2019 года запасы руды оценивались в 20 млн тонн с содержанием золота 1,8 грамма на тонну. По JORC запасы золота оцениваются в 1,1 млн унций. Представитель «Полюса» заявил “Ъ”, что компания ведет на месторождении геологоразведочные работы «с последующим переходом к разработке месторождения».

Стоимость золота в последние месяцы непрерывно растет, и с середины июня металл подорожал на 5%, до $1812 за унцию. Однако это, как писал “Ъ”, осложняет переговоры по консолидационным сделкам, поскольку сторонам сложно договориться о цене. Так, Кенес Ракишев в мае признавался, что прекратил переговоры о покупке крупного российского производителя золота GV Gold из-за разногласий по стоимости актива.

https://www.kommersant.ru/doc/4416810

Вячеслав и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^