Подписаться arrow_upward

Гоша

Число безработных в Петербурге выросло в период пандемии в 10 раз и превысило 100 тыс.


Число безработных в Петербурге в период пандемии коронавируса выросло в 10 раз по сравнению с данными на 1 апреля. По данным на 14 июля, в качестве безработных в городе зарегистрировано более 100 тысяч человек, сообщил на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС главный специалист отдела мониторинга городского комитета по труду и занятости Михаил Кузнецов.

«На сегодняшний день, по официальной статистике, признаны безработными 100 060 человек, на 1 апреля их было около 10 тысяч. Прирост с 1 апреля составил 90 963 человека», - рассказал Кузнецов.

По данным статистики, количество зарегистрированных безработных в Петербурге 13 июля было на 518 человек меньше. При этом число открытых вакансий остается прежним - около 30 тысяч. При этом городской центр занятости во втором квартале 2020 года трудоустроил всего 5,8 тыс. человек, тогда как в первом квартале - более 16 тысяч. Ранее специалисты НИУ ВШЭ в результате многофакторной оценки получили данные, согласно которым число безработных из-за ситуации с пандемией в Санкт-Петербурге в течение года может достигнуть 150 тысяч.

Во время пандемии Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге получила более 2,5 тыс. обращений, связанных с увольнениями и невыплатами заработной платы в период коронавируса. «За весь период коронавируса мы провели мониторинг, у нас поступило более 2 500 обращений по вопросам нарушения трудовых прав, вызванных влиянием на экономику коронавируса, из них около 700 - это заработная плата, 300 и более - увольнения, более 100 обращений было связано с удаленной работой», - рассказала на пресс-конференции заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Марина Андреева.

Часть обращений отправляли в инспекцию работники сферы здравоохранения, которые не получили стимулирующие выплаты за работу с заразившимися коронавирусной инфекцией. «Действительно, у нас были проверки в поликлиниках, где мы устанавливали, что приказы на стимулирующие выплаты были [написаны] с опозданием», - отметила Андреева. По ее словам, по закону стимулирующие выплаты должны выплачивать вместе с зарплатой, в учреждениях, где законный порядок не соблюдался, инспекция фиксировала нарушения.

Инспекция также работает в формате предостережений для работодателей. В случае, если от работника поступает обращение о еще не случившемся нарушении, инспекция направляет в адрес работодателя предостережения о недопустимости нарушений. Через месяц после поступления предостережения работодатель обязан отчитаться и подтвердить отсутствие нарушений. По словам Андреевой, на данный момент таких предостережений инспекция направила уже более 500.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^