Подписаться arrow_upward

Гоша

Страны ОПЕК+ в июне сократили добычу нефти на 10,4 млн б/с, исполнив сделку на 107%


Уровень исполнения сделки ОПЕК + по сокращению добычи нефти в июне составил 107% против 87% в мае. Таким образом, страны альянса в июне убрали с рынка 10,38 млн б/с, перевыполнив соглашение на 0,7 млн б/с. Такие итоги подвел технический комитет ОПЕК+, сообщил ТАСС источник в организации.

Отдельно страны ОПЕК (всего сокращают 10 членов картеля, Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от обязательств - прим. ТАСС) в июне выполнили соглашение на 112% благодаря тому, что на 37% перевыполнила договоренности Саудовская Аравия, а также ОАЭ (113%) и Кувейт (110%). При этом Ирак в июне выполнил показатели только на 88% от плана, Нигерия - на 78%. Всего на половину от своих квот сократили добычу Конго и Экваториальная Гвинея.

Страны «не ОПЕК» показали результат 99% от плана. В частности, Россия сократила добычу нефти на 2,492 млн б/с, выполнив соглашение на 99%.

Новое соглашение ОПЕК+ действует с 1 мая. В рамках соглашения страны - экспортеры нефти, на которые в общей сложности приходится более половины всей мировой добычи, сокращают предложение на рынке на 9,7 млн б/с в мае - июле. Это беспрецедентный объем организованного сокращения добычи в истории. Мера необходима для стабилизации рынка нефти после обвала в марте-апреле, когда цены на сырье обрушились из-за развала предыдущего соглашения ОПЕК+ и влияния пандемии коронавируса.

В мае странам не удалось достичь 100-процнтного результата, так как не все страны выполняли условия сделки полностью. В отстающих оказались Ирак, Казахстан, Нигерия, Ангола, Конго, Габон и Бруней. Все они по жесткому требованию Саудовской Аравии представили в ОПЕК планы компенсации недосокращенных объемов на июль-сентябрь. При этом Саудовская Аравия, а также ОАЭ и Кувейт вызвались в июне дополнительно сократить добычу нефти на 1,2 млн б/с, чтобы нивелировать эффект штрафников.

На заседании 15 июля, в среду, министры мониторингового комитета ОПЕК+ рассмотрят итоги исполнения сделки в июне. С 1 августа по условиям соглашения страны ОПЕК+ смогут немного ослабить ограничения и сокращать уже не 9,7 млн б/с, а 7,7 млн б/с.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^