Подписаться arrow_upward

Гоша

Китай добивается глобальной роли для юаня на обострении с США

Столкнувшись с угрозой ограничения доступа к долларам, Китай пытается расширить использование июня.

Напряженность в американо-китайских отношениях все больше проникает в финансовую сферу, и Китай с новой силой взялся за продвижение юаня на глобальной арене. Последние недели правительственные чиновники и влиятельные рыночные наблюдатели требуют более активных шагов в этом направлении. Актуальность вопроса возросла на фоне угрозы ограничительных мер со стороны Вашингтона в ответ на принятие закона о национальной безопасности в Гонконге.

Хотя Вашингтон пока далек от введения масштабных ограничений, которые могут нанести серьезный урон интересам самих США, а также всей мировой финансовой системе, уже сама перспектива вызывает тревогу. Учитывая, что рынок офшорных облигаций и кредитов достигает почти триллиона долларов, а обязательства госбанков оцениваются в $1,1 триллиона, доступ к доллару жизненно необходим китайским компаниям и кредитным организациям.

“Международный статус юаня из пожелания превратился для Пекина в необходимость, - сказал Дин Шуан, главный экономист Standard Chartered Plc по Большому Китаю и Северной Азии. - Китаю нужно найти замену доллару в условиях политической неопределенности, в противном случае страна столкнется с финансовыми рисками”.

(Блумберг) 


SanSan и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^