Подписаться arrow_upward

SanSan

Газопровод “Северный поток” остановлен


Обе нитки газопровода “Северный поток” с сегодняшнего дня и до 26 июля остановлены на плановое техобслуживание с 14 по 26 июля. Как сообщил оператор проекта Nord Stream AG, график работ по обслуживанию был заранее согласован с партнерами компании по транспортировке газа выше и ниже по потоку.

Оператор также отмечал, что все работы по техобслуживанию и эксплуатации газопровода осуществляются при соблюдении необходимых мер безопасности для ограничения распространения COVID-19.

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии приняло решение вывести газопровод “Северный поток” из-под действия норм Газовой директивы ЕС. Об этом сообщила компания Nord Stream AG.

“Согласно решению, освобождение из-под действия указанных положений относится к участку газопровода на территории Германии, включая территориальное море, и действует первоначально в течение 20 лет, вступая в силу ретроспективно с даты принятия изменений к Закону об энергетике 12 декабря 2019 года”, – отмечается в сообщении.

В мае 2019 года вступили в силу поправки в Газовую директиву ЕС. Согласно им действующие на европейском рынке нормы распространяются на газопроводы (сухопутные и морские) из стран, не входящих в состав ЕС.

Требования, в частности, предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. То есть добывающая компания не может одновременно владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ. Другое требование – доступ к трубопроводу других поставщиков газа.

Что это означает для газопровода “Северный поток”

Решение регулятора фактически означает, что теперь “Северный поток” на протяжении 20 лет сможет работать на полную мощность. Об этом заявил руководитель аналитического департамента брокерской компании Amarkets Артем Деев,

“По факту, трубопровод в таком полном режиме работает с 2017 года. Тогда загрузка составила 93%, а в последующие годы – больше 100%. То есть решение регулятора – это юридическое подтверждение того, что проект работает на полную мощность и такая ситуация будет сохраняться на ближайшие 20 лет”, — сказал эксперт.

В конце прошлого года германский бундестаг принял поправку к закону об энергетике в соответствии с Газовой директивой ЕС. Согласно немецкому закону, Федеральное сетевое агентство должно было принять решение, распространяется ли действие директивы на “Северный поток”. Обновленная директива требует, чтобы входящий на территорию Евросоюза газопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо газопровод в части, пролегающей на территории союза, принадлежал третьей компании.

Степан и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^