Новый рекорд Насдак. Богатый Илон, бедный Вася.

Доброго утра, друзья!

Ну что, продолжается летний запил в боковике. Но если в последние недели было совсем нудно, то теперь становится как-то поинтереснее. Индекс волатильности VIX вчера вырос на фоне снижения американских индексов ближе к закрытию. И впервые за долгое время не был продан к окончанию сессии. 

График 1. Изменение VIX (дневной таймфрейм) 


SnP500 вновь протестировал зону сопротивления, располагающуюся на локальных максимумах. Шел туда тяжело до этого и в основном благодаря тех.сектору. Ему было бы попроще, если бы в его составе была такая бумага, как Тесла. Ведь в немалой степени именно благодаря ей другой американский индекс Насдак устал в последнее время переписывать свои исторические рекорды. Обновил он их и вчера и снова благодаря этому эмитенту, который в начале дня рос на 15%. Но не удержался и все вместе перешли к коррекции. В итоге индекс нарисовал весьма угрожающую свечу медвежьего поглощения, что не сулит быкам хорошего.  

График 2. Изменение индекса Насдак (дневной таймфрейм)


 Немного о главном виновнике. Бумаги Теслы после общего провала в марте во вчерашних максимумах давали прирост от тех цен в целых 500%. И это за 4 месяца. В общем-то для какого-то мусора это могло быть и нормально. Но тут бумага с капитализацией по максимальным ценам на вчера в 300 миллиардов долларов. И это первое место в мире среди розничных автопроизводителей! Стоит ли говорить, что объем продаж компании как раз далеко не на первом. Мультипликаторы зашкаливают. Показатель P/E, характеризующий срок за который цена акции окупится за счет прибыли достиг значения в 300! Это ж сколько поколений? И эта бумага, которая даже в индекс SnP не входит. Ибо не отвечает требованиям. Причем требованиям как раз по прибыли. Впрочем потенциальное вхождение в этот самый индекс и стало одним из катализаторов движения. 22 июля все ждут отчета компании. И если он будет безубыточным, то он станет таковым в четвертый раз подряд, что даст возможность компании как раз и войти в SnP500. Хотя фундаментально цены вряд ли адекватны. И с этим согласны пожалуй почти все. Если опираться именно на сравнительный анализ. Вообще видим классический корнер. Резкий вынос вверх для выноса шортов с последующим вероятным существенным откатом. А шортов тут скопилось огромное множество. По оценкам экспертов на сумму порядка в 20 миллиардов долларов по расчетам на пятницу. Тогда это было около 10% от капитализации. И примерно столько же от общего количества акций в свободном обращении сосредоточено в коротких позициях. Вот и едем вверх на маржинколах. И сколько это продлится, не понятно.    

График 3. Изменение стоимости бумаг Теслы (дневной таймфрейм) 


Вот даже и наш отечественный супер-индикатор Василий Олейник, над которым не хочется уже подтрунивать, а по истине только посочувствовать ему, стал жертвой этой истории. Не знаю сам или по маржинколу, но вчера на практически абсолютно максимуме вблизи 1800 долларов за штуку, закрыл свои шорты по Тесле, которые набирал еще практически от 1000 долларов. 

 

Да уж...


Зато Илон вчера при росте на 15% сместил одну из икон современного инвестирования. Обошел по богатству самого Баффета. Тем самым сам себя канонизировал.

 

 И вошел в пятёрку богатейших людей в США 


Посмотрим, надолго ли. 22 июля близко. 

Сегодня же в Штатах не менее важный день. За второй квартал отчитается ряд компаний. Среди них такие гиганты как JP Morgan, Ситигрупп и некоторые другие. Потому можем надеяться на продолжение волатильности. 

На нашем рынке сегодня последний день с дивидендами торгуется Газпром. Кто хочет, может еще успеть. Завтра ждем гэпа вниз рублей эдак на 15. Именно столько дивидендов и обещают. 

Ну что, работаем. Весело начинается. 

Хорошего дня всем!


Скил и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^