Мониторинговый комитет ОПЕК+ 15 июля обсудит снижение добычи в июне и ситуацию на рынке

Министерский комитет по мониторингу исполнения соглашения ОПЕК+ на заседании 15 июля планирует обсудить стандартную повестку - итоги исполнения сделки по сокращению добычи нефти в июне и ситуацию на рынке. Об этом ТАСС сообщили два источника в альянсе.
«Повестка обычная - исполнение соглашения и анализ рынка», - сказал один из собеседников агентства.
Другой источник подтвердил эту информацию, а также рассказал об утвержденном плане встречи. Так, заседание в режиме видеоконференции начнется в 15:00 по мск. На встрече министры заслушают доклад технического комитета ОПЕК+, встреча которого пройдет накануне, с оценками ситуации на рынке нефти, а также рассмотрят уровень исполнения соглашения в июне.
В мае сделка была выполнена только на 87% от плана. По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), в июне ситуация была значительно лучше - соглашение соблюдалось на 108% благодаря дополнительному сокращению добычи нефти Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива почти на 1,2 млн баррелей в сутки.
По словам делегатов, никто в ОПЕК+ не предлагал продлить максимальную квоту по сокращению добычи нефти (9,7 млн баррелей в сутки) до конца августа. По условиям соглашения она действует до конца июля, а с 1 августа страны альянса уже приступят к восстановлению добычи и до конца года будут сокращать добычу на 7,7 млн баррелей в сутки. Никаких дискуссий по изменению этих параметров среди министров в реальности не ведется, отмечают собеседники ТАСС.
Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая, оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в мае - июле. С августа по декабрь 2020 года под страны должны убрать с рынка 7,7 млн баррелей в сутки, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн баррелей в сутки. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.
|
|
|
|
|
Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @
Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии
Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^