Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Что интереснее покупать – Halliburton (HAL US) или Schlumberger (SLB US)?

В сервисе по подписке BidKogan мы используем оба эти инструмента для агрессивной стратегии. Результаты хорошие: по SLB были сделки с прибылью около 20%, по HAL – свыше 10%.

Обе компании относятся к одному сектору, нефтесервисному бизнесу, обе зависимы от нефти, имеют существенную долговую нагрузку. Обе акции достаточно волатильны, то есть характеризуются высоким коэффициентом beta (у SLB – 1.4, у HAL – 1,9), и это в пору нынешнего роста рынка является основным привлекательным фактором.

Кроме того, назвали бы еще один триггер. Покупать крупные нефтяные компании вроде Chevron (CVX US) или Exxon Mobile (XOM US) для агрессивной стратегии не очень правильно. Они больше подходят для инвесторов, нацеленных на средний уровень риска, когда мы говорим об акциях.

Покупать небольших «сланцевиков» вроде Diamondback Energy (FANG US) – не очень интересно, так как это, как ни крути, покупка нефти «в лоб». Хотя этой компанией мы тоже успешно торговали в BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan). А вот нефтесервис – это нетривиально, это, по сути, вторая производная от нефти, более «бетовая», и дает неплохую доходность.

Почему в последний раз купили именно HAL, а не SLB?

Выбрали более реактивную бумагу в высокой beta в расчете на опережающий рост.

Кстати, часть бумаги уже продали с прибылью около 10%. А Schlumberger за аналогичный период вырос от силы на 0,7%. Вот вам и объяснение.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^