Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Вроде не раз поднимал тему рубля. Однако снова получаю вопросы на эту тему. Вот и ING запереживал.

Не нравятся им данные по профициту текущего счета. Можно подумать, что в этом есть что-то удивительное. Еще две недели назад мы об этом писали.

Кратко повторю тезисы:

1. Опасения по поводу развития второй волны вируса. Глобально тенденция пока не идет на спад.

2. Пока все сидели дома, влияние импорта было минимально. Сейчас ситуация меняется. Импорт становится все более востребован. При этом новых поступлений в страну не наблюдается и не предвидится. Сальдо торгового баланса с учетом сильно упавших цен на нефть может быть не таким бодрым, как раньше (это как раз то, о чем беспокоятся ребята из ING).

3. Закупки рублей и, соответственно, продажи валюты в рамках бюджетного правила уменьшаются в размерах. Нефть уже в районе 43.

4. Экспортеры, которые играют существенную роль в лоббизме, заинтересованы в более слабом рубле. Да и Гарант в целом придерживается концепции: ниже курс – больше доходы бюджета.

5. Пошла вторая половина года. И тут уж сезонный фактор явно не на стороне рубля.

6. Мировые рынки чувствуют себя уже не так комфортно, как в апреле-мае. А любая слабость рынков – это давление на валюты развивающихся стран. Скажу больше: рынки колбасит. Сегодня – вверх, завтра может быть и вниз. Хотя тренд наверх пока сохраняется.

7. Ставка сильно снижена и имеет шанс снизиться еще. Мораль: Керри трейдинг уже не так выгоден, как раньше. Если ставка снизится еще на 50-75 б.п., это может спровоцировать иностранцев начать потихоньку продавать наш внутренний долг. Хотя уже начали. По этой причине и по причине опасения получения РФ новых санкций.

8. На днях Великое Обнуление свершилось. Теперь тут же, не отходя от кассы, пошли темы о том, что нужно очень сильно менять законодательство. Эти изменения также могут выступать дополнительным фактором риска для рубля.

9. «Чем ближе к выборам в США, тем более может нарастать антироссийская конъюнктурная истерия. Значит, есть шанс на дополнительные санкции.» Это я писал две недели назад. Ну что же ... продолжение следует. Теперь мы слышим о потенциальных санкциях. Теперь кибератаки....

Сегодня за кибератаки. Завтра ... ну тут все понятно. Как говорится, повод всегда найдется. Все в рамках общего. Как говорится в том старом анекдоте, «надо же что - то делать...»

10. Шансы на победу Байдена пока растут. Байден умело преклоняет колено в честь борьбы с расизмом. Демократы не раз и не два говорили о том, что, прийдя к власти, будут разбираться с «плохими парнями», на которых, по их мнению, МегаДед «безответственно» недостаточно давит. Опять же, все тысячу раз еще может измениться. Но пока для рубля все это не очень хорошо.

Не буду пока говорить об уровнях, где, на мой взгляд, может быть рубль в более комфортной зоне. Не раз и не два об этом говорил ранее.

Мое мнение: скорее 72-75.

Но жизнь сложнее любых моделей. Посмотрим.

Тем более, на носу уже август. А в августе всегда что-то происходит.

@bitkogan


Вадим и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^