Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Доброе утро, друзья. Если, конечно, утро понедельника бывает добрым.

Для тех, кто встречает утро в «лонгах», все и не плохо. А любители шортов, похоже, сегодня будут не в самом радужном настроении. Впрочем, все еще может десять раз измениться.

Рынки в пятницу совершили интересный кульбит. Начав день ни шатко, ни валко, закончили торговую сессию достаточно сильным рывком вверх.

Что случилось? Как я понимаю, причин несколько.

Во-первых, анализ практически всех нормальных аналитиков показывает: рынок перекуплен. Я бы даже сказал невероятно перекуплен.

Проблема в том, что текущий рынок, вследствие гигантской массы напечатанных средств, с трудом можно назвать нормальным. Давно уже классические методы анализа практически не работают. И не потому, что они устарели. Нет. Просто в системе элементарно слишком много денег.

Перекупленность толкает одних потихоньку увеличивать в портфеле долю кеша, ну а других, лихих кавалеристов, на шорт операции.

Как я понимаю, шортов на рынке немало. А тут пятница. Конец недели. Лучше, как говорится, от греха подальше. И понеслось. Есть такая штука, шорт сквизз называется.

Обратите внимание: где более всего шортов? Традиционно в акциях Tesla. Вот вам и новые +10%. «Не подкачали» и банки, акции которых были под сильным давлением все последнее время. Банки за один день отыграли 5-6% наверх.

Основная причина рывка вверх была понятна: закрытие шортов. И, естественно, колоссальная ликвидность. Миллионы инвесторов сидят на деньгах и с завистью смотрят на этот невиданный праздник жизни. У многих нервы не выдерживают. С криками «банзай и будь что будет» они спешат запрыгнуть в последний вагон убегающего поезда (для рынков, кстати, это не очень здорово).

Однако, есть и дополнительные причины для оптимизма.

1. На этой неделе начнут отчитываться за второй квартал банки. Весь негатив уже в цене. В случае, если даже отчеты выйдут не сахар, но не такие ужасные, как ожидалось ранее, это может дать мощный стимул для движения акций вверх.

2. В ближайшее время есть шанс, что Конгресс США будет рассматривать еще один пакет помощи экономике. Попахивает еще одним триллионом долларов вливаний.

3. Похоже на то, что Remdisivir действительно помогает значительно снизить смертность. Вопрос в быстром налаживании производства дженериков. Похоже, за этим дело на заржавеет. Ждём.

Поутру в понедельник рынки продолжают радовать любителей быков и раздражать почитателей мишек.

Фьючерсы на Америку в плюсе, Азия растет.

Таким образом, S&P и 3200 пробить наверх может. Особенно, если новый триллион вольется на рынок.

Еще раз хочу обратить внимание инвесторов на очень сильно просевшие за последнее время истории банков США. Если в отчетах не будет явных трагедий, рывок вверх очень возможен. Возьмите на заметку. Следите за отчетностью. Первым традиционно на тропу войны выходит JPM. Если не ошибаюсь, во вторник.

Друзья! Есть один момент, о котором я традиционно говорил и буду говорить.

Да, невероятный по масштабам уровень ликвидности толкает рынки вверх. И есть высокая вероятность того, что они и дальше действительно подрастут.

Однако, каждый должен отдавать себе отчет. Бесконечных праздников жизни не бывает. Даже если так и кажется.

Да и товарищ Байден, верный заветам Полиграфа Полиграфича и классиков марксизма, уже начинает поговаривать на тему «share capitalism».

В простонародье это называется «делиться надо». Например, налогами.

Рисков очень много. Будьте осторожны. Чудеса, конечно, бывают. Но все когда-то заканчивается. И, обычно, всегда не вовремя.

@bitkogan


Сергей Иваныч и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^