Подписаться arrow_upward

Гоша

Восстановление экономики в Латинской Америке после пандемии невозможно без реформ - ООН


Страны Латинской Америки и Карибского бассейна должны провести глубокие социально-экономические реформы для восстановления экономики, серьезно пострадавшей в результате пандемии коронавируса. Такое мнение в пятницу выразил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Восстановление Латинской Америки и Карибского бассейна предполагает новые модели развития общества. В регионе, где наблюдается высокий уровень неравенства, это означает создание более доступной системы социального обеспечения, более справедливой налоговой системы», - говорится в заявлении генсека ООН.

По его словам, латиноамериканские страны для преодоления кризиса также должны углубить региональную экономическую интеграцию. Гутерриш уточнил, что рост экономики сопряжен с укреплением демократических институтов власти и соблюдением прав человека. При этом он подчеркнул, что страны региона «не должны быть исключены из глобальных программ помощи» по борьбе с последствиями коронавирусной инфекции.

Согласно июньскому докладу Всемирного банка «Перспективы мировой экономики», совокупный ВВП стран Латинской Америки и Карибского бассейна по итогам 2020 года сократится на 7,2% в результате пандемии коронавируса. Так, по мнению аналитиков, показатели ВВП региональных лидеров - Бразилии, Мексики и Аргентины - в этом году продемонстрируют падение на 8%, 7,5% и 7,3% соответственно. Наиболее сильным падение ВВП окажется в Белизе (-13,5%) и Перу (-12%). Единственной страной региона, где, по прогнозам экспертов, показатель ВВП будет положительным, станет Гайана (51,1%), что объясняется стремительным развитием нефтедобычи в шельфовой зоне страны.

Число заразившихся коронавирусом в странах Латинской Америки на данный момент достигло 3,17 млн, умерли свыше 138 тыс. человек. Наибольшее число инфицированных и летальных исходов - 1,7 млн и 69,1 тыс. соответственно - зарегистрировано в Бразилии. В Перу насчитывается 316 тыс. заразившихся и 11,3 тыс. умерших. В Чили - 306,2 тыс. и 6,6 тыс. В Мексике, второй по численности населения стране в Латинской Америке после Бразилии, выявлены более 282,2 тыс. случаев заражения коронавирусом, 33,5 тыс. человек умерли.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^