Подписаться arrow_upward

Vlad

Госдолг всех стран в 2020 году впервые в истории превысит 100% мирового ВВП - МВФ


Общий суверенный государственный долг всех стран в нынешнем году впервые за всю историю достигнет 101,5%. Такой прогноз содержится в опубликованной Международным валютным фондом (МВФ) в пятницу совместной статье главного экономиста МВФ Гиты Гопинат и директора департамента по бюджетным вопросам фонда Витора Гаспара.

«Согласно прогнозам, глобальный госдолг достигнет 101,5% мирового ВВП в 2020 году - беспрецедентно высокий уровень», - отметили они.

Как ожидается, «рост госдолга стабилизируется в 2021 году (исключая США и Китай), что будет вызвано низкими процентными ставками и прогнозируемым значительным восстановлением экономической активности на базовом уровне».

При этом международное сообщество приняло различные финансовые меры на 11 трлн долларов для смягчения экономического кризиса, вызванного пандемией нового коронавируса. Речь идет о мерах, которые «оказали непосредственное влияние на доходы и расходы (отсрочка уплаты налогов и денежные трансферты)», а также о займах государственного сектора, вливаниях в акционерный капитал и госгарантиях. Выделяемую МВФ чрезвычайную помощь на борьбу с экономическими последствиями инфекции получили уже 72 страны.

В фонде считают, что кризис будет «сопровождаться трансформационными изменениями». «Многие рабочие места, исчезнувшие в результате кризиса, скорее всего, не восстановятся. Необходимо будет оказывать содействие передаче ресурсов из секторов, которые могут постоянно сокращаться, например авиаперевозки, в сектора, которые будут расширяться, например цифровые услуги», - отмечается в статье. В МВФ призывают «оказывать поддержку не сохранению рабочих мест, а людям по мере их переподготовки и переходу из одного сектора в другой».

Вспышка вызываемого коронавирусной инфекцией заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. Все страны и территории были вынуждены принять различные экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера, что привело к возникновению глубокого международного экономического кризиса. По прогнозу МВФ, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован спад в размере почти 5%, но она восстановится и вырастет на 5,4% в следующем году.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^