Подписаться arrow_upward

Гоша

100 тыс. кубометров загрязненной нефти из «Дружбы» остается в хранилищах Польши - оператор


Около 100 тыс. кубометров поступившей в Польшу весной прошлого года загрязненной нефти остаются в польских хранилищах. Об этом сообщил корр. ТАСС в пятницу представитель пресс-службы компании - оператора польского участка нефтепровода «Дружба» PERN (ПЕРН) Збигнев Барановский.

«В системе хранилищ PERN находится еще около 100 тыс. кубометров загрязненной нефти», - информировал он.

Вопрос о возможных компенсациях в пресс-службе PERN комментировать отказались.

«Дружба»

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу. Загрязнение нефти в «Дружбе» хлорорганикой, выявленное в апреле 2019 года, привело к приостановке прокачки российской нефти на Украину, в Польшу, Германию, Венгрию и Словакию.

По информации главы PERN (ПЕРН) Игоря Василевского, в польскую систему передачи нефти тогда попало более миллиона тонн загрязненного хлоридами сырья. К сентябрю прошлого года стало известно, что этот уровень удалось снизить примерно до 450 тыс. тонн.

В PERN ранее также сообщали, что очистка польских систем может затянуться на весь 2020 год. Этот процесс осуществляется путем смешивания качественной нефти с загрязненной до оптимальных для НПЗ показателей.

PERN

Ежегодно компания PERN, которая осуществляет функции оператора польского участка трубопровода, перекачивает в национальную систему около 50 млн тонн нефти из России, управляя сетью нефтепроводов протяженностью 2,6 тыс. км, а также располагает хранилищами объемом 3,5 млн кубометров и нефтяным портом в Гданьске мощностью 40 млн тонн нефти в год. PERN осуществляет поставки на два НПЗ в Польше - в Плоцке ("Орлен") и Гданьске ("Лотос"), а также на два НПЗ в Германии - в местностях Шведт и Шпергау.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^