Подписаться arrow_upward

SanSan

Ливийская нефть грозит обвалом цен на рынке


Цена на нефть упала после того, как ключевое ливийское нефтяное месторождение возобновило добычу, угрожая выпустить дополнительный объем на рынок, где спрос и так невелик.

Американские нефтяные фьючерсы упали на 3% в четверг после торгов в узком диапазоне на этой неделе. Нефтяное месторождение Месла и нефтеперерабатывающий завод в Сарире на востоке Ливии возобновили добычу после того, как из-за технической проблемы было остановлено производство, сообщает Bloomberg.

Между тем, рост числа случаев глобального коронавируса и сообщений об увольнениях в компаниях от Wells Fargo & Co. до Walgreens Boots Alliance Inc. снижает потенциал восстановления спроса в конце этого года.

«Глобальному рынку будет трудно поглотить эти дополнительные ливийские баррели», – сказал Джон Килдуфф, партнер нью-йоркского хедж-фонда Again Capital LLC, специализирующегося на энергетике. В то же время будут «десятки тысяч увольнений людей, которые останутся без работы и не будут водить автомобиль. Внезапно есть реальный акцент на потенциальном падении до дна из-за спроса».

Американская эталонная нефть восстановилась после падения ниже нуля в апреле, но восстановление было ограничено фьючерсами, пойманными в ловушку около 40 долларов за баррель после почти рекордно высоких запасов и роста числа случаев заражения вирусами по всей Америке. В США, Калифорнии и Техасе на этой неделе зафиксировано одно из самых больших ежедневных случаев заражений и смертности. Goldman Sachs Group Inc. рекомендовала покупать фьючерсы Brent на West Texas Intermediate по мере роста американских запасов.

Падение спроса

Тем не менее, в Великобритании потери рабочих мест из-за пандемии коронавируса ускорились с розничными торговцами Walgreens Boots Alliance Inc. и John Lewis, присоединившимися к Rolls-Royce Holdings Plc, чтобы детализировать планы по сокращению более 8000 работников. Wells Fargo & Co., крупнейший работодатель среди банков США, также готовится сократить тысячи рабочих мест, начиная с конца этого года.

Еще более усложняя динамику рынка, танкеры, которые хранили большую часть мировой нефти, поскольку спрос уменьшился из-за пандемии, начинают разгружать грузы. По данным аналитической компании Vortexa Ltd., в ключевых точках за пределами Азии плавучие запасы сократились вдвое и составили около 35 миллионов баррелей с пика в мае. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^