Подписаться arrow_upward

Гоша

Газпром нефть - добыча на ачимовских отложениях при низких ценах на нефть нерентабельна


Глава дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпромнефти" Юрий Масалкин, отвечая на вопрос, насколько рентабельно в условиях низких цен на нефть разрабатывать ачимовские залежи:

«Ачимовка — это одна из стратегических ставок в долгосрочном портфеле компании с колоссальным ресурсным потенциалом. По оценкам наших специалистов, ее геологические запасы могут превышать 60 миллиардов тонн нефтяного эквивалента. В десятилетней перспективе ачимовские залежи могут обеспечить от 30 до 50% добычи из новых месторождений „Газпром нефти“. Однако пока добыча таких сложных запасов нерентабельна»

Технологии могут помочь работе с трудноизвлекаемыми ачимовскими ресурсами.

«Здесь мы работаем, прежде всего, над решениями в области бурения и заканчивания скважин, а также гидроразрыва пласта. Параллельно развиваем технологию смешивающего вытеснения с использование попутно добываемого газа, которая в случае успеха может стать настоящим game changer (привести к кардинальным изменения – ред.). По предварительным оценкам, эта технология может увеличить коэффициент извлечения нефти в два и более раз»

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^