Подписаться arrow_upward

Йода

Ничего себе символика. ВВС Финляндии откажутся от голубой свастики.

В современной Финляндии не очень любят вспоминать о своем участии в войне против СССР на стороне Гитлера. Историки называют эти события «войной-продолжением», намекая на то, что финны хотели лишь вернуть территории, утраченные в 1940 году, и более ничего.

Наследие прошлого


В 1944 году, когда над Финляндией нависла угроза полного разгрома, Великобритания и США настоятельно посоветовали Хельсинки выйти из войны, приняв условия СССР.

Условия, кстати говоря, были достаточно гуманными. Главным было изгнание немцев с территории Финляндии и признание факта утраты территорий по мирному договору 1940 года.

Финны немцев изгнали в ходе так называемой Лапландской войны, с территориальными потерями согласились. Взамен представители СССР не стали активно настаивать на выдаче финских военных и политиков, обвинявшихся в причастности к преступлениям против мирного населения на оккупированных территориях. В итоге финнов судили сами финны, благодаря чему наказания выносились почти формальные.

В послевоенный период отношения СССР и Финляндии стали добрососедскими. Финны не присоединились к блоку НАТО, благодаря чему сложились все условия для развития культурных и торговых связей.

Но от времен конфронтации у финнов осталось определенное историческое наследие, встреча с которым запросто могла бы шокировать неподготовленного россиянина.


Крылатая свастика


Представьте себе построение финской части ВВС. Под звуки марша на плац выносится голубое полотнище, в центре которого красуется... свастика в обрамлении крыльев.

Это не фантазия. Именно так и выглядел флаг ВВС Финляндии до последнего времени. Профессор Хельсинкского университета Тейво Тейвайнен рассказал Би-би-си, что недавно свастика исчезла из символики командования финской авиации: ее заменили парящим орлом.

После заявления профессора представитель Военно-воздушных сил Финляндии подтвердил журналистам, что использование свастики признано нецелесообразным и ненужным, так как зачастую эта практика приводит к досадным недоразумениям. Тейвайнен заметил, что длительное сохранение свастики в качестве символики финскими военными ставило страну в неловкую ситуацию и грозило ухудшением отношений с Россией и другими странами.

У ВВС Финляндии была своя точка зрения. Они настаивали, что свастику в качестве символики стали использовать задолго до прихода Гитлера к власти.

Флаг ВВС Финляндии.



ВС Финляндии. Фото: Commons.wikimedia.org

Шурин Геринга делает подарок

ВВС страны были основаны в марте 1918 года. Первую боевую машину Финляндии подарил шведский летчик Эрик фон Розен. Свастика, нанесенная на самолет, была личным знаком фон Розена, который он использовал как символ удачи. Синяя свастика на белом фоне с самолета фон Розена перекочевала на все самолеты ВВС Финляндии.

Но, наверное, ничего случайного в мире не бывает. Граф фон Розен состоял в родстве с Германом Герингом (приходился ему шурином), а в 1930-х годах стал одной из ведущих фигур в движении шведских национал-социалистов.

В годы Великой Отечественной войны советские летчики, сталкиваясь в небе с финнами, видели на их крыльях свастику. Для наших асов все было логично: все они, фашисты, одним миром мазаны.

После выхода Финляндии из войны в командовании ВВС страны решили, что свастику с крыльев надо убирать, поскольку даже в мирном небе встречаться с такой символикой с советской авиацией не хотелось.

Эрик фон Розен.


Эрик фон Розен. Фото: Commons.wikimedia.org

А ведь могли заставить нарисовать серп и молот

С 1 апреля 1945 года свастика на самолетах была заменена на синий круг на белом фоне. А вот в символике частей и подразделений она осталась. Более того, нынешние изменения уберут свастику не полностью. В ВВС Финляндии заявили, что, будучи символом фон Розена, свастика остается на флагах и наградных знаках некоторых подразделений военно-воздушных сил. Например, свастика с крыльями и пропеллером является символом финской Военно-воздушной академии.

Наверное, в конечном счете финны все-таки избавятся от свастики в своих ВВС во всех ее проявлениях.

Но вся эта история хорошо показывает, насколько гуманным было отношение СССР к побежденным врагам. Ведь в 1944 году Москва с позиции силы могла заставить Хельсинки не только стереть все свастики, какая бы история за ними ни стояла, но и повсеместно изобразить серп и молот.




Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^