Подписаться arrow_upward

SanSan

“Фортуна” повернула под загрузку


9 июля, баржу «Фортуна» поставят в порт Росток в Германии. По информации Rostock port, судно причалит к загрузочному терминалу. Предположительно, на борт трубоукладчика доставят материалы или оборудование необходимое для работ на строительстве газопровода.

Судно указывает, что вернется в логистический центр «Северного потока — 2» 1 октября, однако оно может возобновить работы и без захода в Мукран.

Вечером 7 июля «Фортуна» покинула порт Мукран, который является логистическим центром «Северного потока — 2». В сопровождении судна снабжения Ievoli Blue трубоукладчик направился в западную часть Балтийского моря и вчера вечером встало на рейд порта Росток, который находится в 100 милях от газопровода «Северный поток — 2».

Напомним, Датское энергетическое агенство (DEA) внесло изменения в разрешение, полученное в ноябре 2019 года на строительство трубопровода в датской исключительной экономической зоне. Теперь Nord Stream 2 AG сможет использовать суда с якорным позиционированием наравне с судами с динамическим позиционированием для достройки последнего участка «Северного потока-2» в датской исключительной экономической зоне, говорится в сообщении Датского энергетического агентства (DEA).

Ранее Дания запретила использовать при строительстве трубопровода якорные суда. Копенгаген мотивировал это тем, что якоря могут задеть неразорвавшиеся боеприпасы на дне Балтийского моря и спровоцировать взрыв. Разрешение Дании распространялось только на трубоукладчики с динамической системой позиционирования (DPS). Она представляет собой интегрированную систему управления судна, включая подруливающие винты. Это позволяет судну без использования якорей и буксиров удерживать позицию и курс.

Компания Nord Stream 2 AG попросила власти Дании внести изменение в полученное разрешение на строительство в ноябре 2019 года на строительство трубопровода в датской исключительной экономической зоне 5 июня. «Как мы и ожидали, DEA удовлетворило наш запрос»,— говорится в комментарии Nord Stream 2.

Лишь одно обстоятельство может пока тормозить завершение проекта, и оно не связано с мировой политикой. В июле и августе работы в Балтийском море запрещены из-за нереста трески.

Когда начнут достраивать «Северный поток — 2»

Основные работы по завершению строительства «Северного потока — 2» могут начаться уже осенью. Во-первых, необходимое запланированное дооснащение «Академика Черского» займет несколько месяцев. Во-вторых, оператор проекта Nord Stream 2 AG должен еще представить обновленный план работ и согласовать его с Датским энергетическим агентством (DEA). 

Степан и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^