Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Еще ряд важных активов и одновременно – индикаторов, за ценами на которые я внимательно слежу.

1. Золото. С ним все ясно. Денежная масса, которую боязливые инвесторы должны были куда-то направлять, пошла строго по адресу. Куда ей и было предначертано идти. Ничего особо умного. В сервисе по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan) мы держим значительный обьем средств в инструментах, связанных с золотом; посему портфель чувствует себя вполне душевно. За последнее время стали немного сокращать данные позиции. С отличной прибылью продан NUGT. Немного сократили долю GOLD и JNUG. Однако по-прежнему доля этих и других инструментов, связанных с золотом и серебром, не мала. По мере роста активов будем продолжать неторопливо фиксировать прибыли.

2. Промышленные металлы и, прежде всего, медь. Цены на медь за последнее время продолжают спокойно, но неуклонно расти. С минимальных значений в районе 4600 долларов они уже поднялись более чем на 35% и вернулись на докризисные уровни. Сегодня 6330. За последний месяц рост больше чем на 15%. Для меди – более чем сильные колебания. Индикатор этот важен. Это, с одной стороны, для нас индикатор ожиданий восстановления спроса и выхода экономики из застоя, с другой – собственно говоря индикатор того самого обесценивания валют относительно стоимости активов, что мы имеем за последнее время. Также очень серьезно стоит следить за ценами на никель, сталь, руду, палладий и т.д. На мой взгляд, цены на палладий – следующий кейс и кандидат на хороший рост. Возможно сегодня подумаю, о том, не стоит ли прикупить в портфель.

3. Нефть. Тут намедни ребята из MMI проводили опрос: где прогнозируется уровень равновесной цены на ближайшие несколько лет. Консенсус между 40 и 50 долларов.

Выскажу свое осторожное мнение. Нефть – это абсолютно непредсказуемая субстанция. Слишком многофакторная модель. Однако, если немного пофантазировать.... Мое мнение: возврат на 60-е уровни вполне возможен. Может, и выше. Почему? На мой взгляд, потому, что огромная денежная накачка не сможет в итоге не отразиться и здесь. Да, предложение сегодня видится безграничным. Да, спрос конечен и иногда имеет проблемы. И в короткую давать прогноз.... самоубийство.

Однако, в долгую вот эти два фактора более чем серьезны:

- огромная мировая денежная накачка;

- сокращение финансирования отрасли за счет переоценки рисков.

Так что с нефтью все более чем творчески, хотя, опять же, в порядке легкой фантазии... Полагаю, в ближайшее время цена на нее может быть еще немного выше.

4. Доходности облигаций. Индикатор очень показательный. На эту тему подготовлю отдельную заметку. Пока скажу коротко: есть много чего, над чем стоило бы задуматься и даже немного насторожиться. Подробнее чуть позже.

Валютные пары.

На рынках тишь и благодать. И одновременно с этим идет небольшая девальвация доллара США относительно большинства базовых валют.

Думаю, сильно не упадет. Масштаб колебаний не драматичен. Но вообще это один из важнейших индикаторов Risk on.

Пока в короткую доллар относительно евро дороже 1,15-1,17 не вижу. Так же как и британца дороже 1,3, и канадца дороже чем 1,31.

А вот что интересно: это валюты развивающихся стран. Вот здесь на мой взгляд будущие драмы.

Особо интересуют такие валюты, как мексиканский песо, бразильский реал,

турецкая лира, южноафриканский ранд и индийская рупия.

С китайским юанем отдельная история.

Все эти валюты достаточно серьезно упали (особенно ранд, песо, и реал) в марте. Потом мы наблюдали мощный отскок. Похоже, отскок закончился и сегодня идет подготовка к новой серии падений. Пока лишь подготовка. Если хотите, некая консолидация.

Более чем внимательно слежу за валютными парами.Буду много и часто писать об этом.

Весь мир замер в ожидании. Что будет дальше? Начнут ли снова серьезно проседать рынки? Ждать ли новых неприятностей?

Для понимания процессов нужно очень внимательно смотреть за всеми этими и десятками других индикаторов. И немного учиться по ним прогнозировать.

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^