Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Инфляция в России резко ускорилась


Инфляция в России в период с 30 июня по 6 июля подскочила до 0,3% после нулевого значения, достигнутого неделей ранее, свидетельствуют данные Росстата. 

Всплеск роста потребительских цен вызван индексацией тарифов на услуги ЖКХ, произошедшей 1 июля. По данным Росстата, плата за снабжение электроэнергией увеличилась на 4%, водоотведение — на 3,5%, сжиженный газ — на 3%, холодное водоснабжение — на 2,9%, отопление — на 2,8%, горячее водоснабжение — на 2,4%. Исходя из среднесуточной динамики показателя, годовая инфляция на 6 июля без округления до десятых долей процента выросла до 3,3% с уровня 3,2%, достигнутого на конец июня. 

С начала года к 6 июля потребительские цены выросли на 2,9%, с начала месяца — на 0,3%. Средняя стоимость автомобильного бензина увеличилась в отчетный период на 0,2%, дизельного топлива — на 0,1%. По итогам состоявшегося в середине июня заседания Банк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт до рекордно низкого уровня в 4,5%. Комментируя свое решение, регулятор отметил, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. 

Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано. Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. По мнению ЦБ, в этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^