Подписаться arrow_upward

Гоша

В Казахстане рассчитывают на рост ВВП по итогам 2020 года - вице-министр


Власти Казахстана рассчитывают на положительные показатели роста ВВП по итогам текущего года. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики Мади Такиев на брифинге в среду.

«Сейчас по итогам пяти месяцев сектор услуг снизился на 6,2%, но производство товаров сохраняет динамику: прирост в производственном секторе составляет 4,8%. <...> В целом сектор услуг у нас будет набирать темп, есть высокая динамика производственного сектора. В результате есть основания полагать, что к концу года мы можем выйти на небольшой положительный рост ВВП», - сказал Такиев.

По его словам, ранее в консервативном прогнозе министерства показатель ВВП по итогам года планировался на уровне минус 0,9%, однако сейчас в ведомстве ожидают роста экономики. В министерстве планируют сделать перерасчет прогноза ВВП по итогам экономических показателей за шесть месяцев 2020 года.

Ранее министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил, что показатель ВВП Казахстана в январе - мае текущего года снизился на 1,7% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года. ВВП Казахстана в январе - мае 2019 года вырос на 4%.

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%. В апреле министерство национальной экономики пересмотрело прогноз макроэкономических показателей на 2020 год и снизило ожидаемый рост ВВП с 4,1% до 3,2%. После этого прогнозы по росту ВВП в министерстве не озвучивали.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^