Подписаться arrow_upward

Гоша

Минприроды исключает компенсацию ущерба «Норникелем» от аварии затратами на серный проект


Минприроды исключает возможность компенсации «Норильским никелем» ущерба от аварии в Норильске затратами на реализацию «серного проекта». Об этом сообщили журналистам в пресс-службе министерства.

«Разговоры о том, что в зачет могут пойти затраты на реализацию «серного проекта» компании, предусматривающего снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух - не более чем разговоры. Эти средства не могут быть зачтены, поскольку не имеют никакого отношения к аварии и ее ликвидации», - цитируются в сообщении ведомства слова главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина.

«Серный проект» - экологическая программа «Норникеля», предусматривающая сокращение суммарных выбросов диоксида серы на предприятиях Заполярного филиала компании. Общая стоимость «серного проекта» оценивается в $3,5 млрд до 2025 года.

Кобылкин отметил, что компания «Норникель» имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить размер ущерба после ЧП под Норильском, однако министерство природных ресурсов и экологии официально зафиксировало весь причиненный вред.

«Ущерб окружающей среде и ликвидация последствий аварии - два несопоставимых понятия. И если компания готова доказать в суде, что она не виновна, у нее есть такое право. Мы видели последствия аварии, официально зафиксировали все показатели причиненного вреда, Росприроднадзор рассчитал ущерб», - сообщил он.

29 мая на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, «дочка» «Норникеля") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. т нефтепродуктов на 180 тыс. кв. м грунта, а также попало в водные объекты, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде. К ликвидации последствий ЧП были привлечены 630 специалистов Морской спасательной службы, МЧС, компаний «Норникель», «Газпром нефть» и «Транснефть-Сибирь», а также порядка 278 единиц техники.

6 июля Росприроднадзор завершил подсчет ущерба, который нанесла окружающей среде авария под Норильском. По оценке Росприроднадзора, сумма причиненного экологии вреда равна 148 млрд рублей, или почти $2 млрд. Ведомство потребовало от «Норникеля» добровольно возместить ущерб.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^