Подписаться arrow_upward

Гоша

Мишустин подписал постановление о субсидировании автолизинга для каршеринговых компаний


Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании автолизинга для каршеринговых компаний. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

«Государство будет субсидировать до четверти расходов на приобретение автомобильной техники каршеринговыми компаниями и арендодателями, - говорится в сообщении. - Речь идет о предоставлении скидки на авансовый платеж по договору операционного лизинга до 25% стоимости транспортного средства». Скидка будет предоставлена в рамках программы «Доступная аренда».

В правительстве пояснили, что скидка будет доступна гражданам, а также предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения, и компаниям, планирующим предоставлять приобретаемую в лизинг технику в аренду, например, в рамках каршеринга. Скидка для легкового автомобиля может составлять не более 350 тыс. рублей, для легкового коммерческого - 500 тыс. рублей, для остальных типов техники - 900 тыс. рублей. Основное условие программы - транспортное средство должно быть произведено в России.

«Новый механизм сделает аренду и лизинг автомобилей привлекательнее. С его помощью в 2020 году планируется реализовать до 14 тыс. транспортных средств отечественного производства», - добавили в кабмине.

«Мы создадим максимально комфортные и привлекательные условия для развития нового сегмента потребления «шеринговых» услуг, прежде всего малым бизнесом, который в условиях распространения новой коронавирусной инфекции сталкивается с необходимостью откладывать покупку нового автомобиля, - прокомментировал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, слова которого приводятся в пресс-релизе. - Мы рассчитываем, что новая программа станет серьезным фактором роста рынка технологий, обеспечивающих реализацию новой формы потребления транспортных «шеринговых» услуг. Дополнительное развитие получат рынок телематического оборудования и платформ, рынок услуг автострахования и помощи на дорогах, а также технологий удаленной диагностики и экспресс- обслуживания автомобилей».

При этом в министерстве отметили, что по «Доступной аренде» автомобиль предоставляется во временное пользование с уже включенными услугами страхования, шинного сервиса, техобслуживания и оплаты парковочных разрешений.

Ранее Мантуров сообщал, что программа по доступной аренде автомобилей будет запущена во втором полугодии. Общий объем ее финансирования составил 2,5 млрд рублей.

Программа утверждена в дополнение к уже действующему механизму финансового лизинга, по которому предоставляется скидка 10%. Есть также опция для малого и среднего бизнеса и сельхозпроизводителей, которые берут в финансовый лизинг седельные тягачи. Для них скидка составляет 12,5%.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^