Подписаться arrow_upward

Гоша

НПФ станут менее активными

ЦБ предложил методику оценки вложений фондов в акции


ЦБ обсуждает с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) применение фидуциарной ответственности в случае сделок с акциями. Регулятор собирается по-разному определять подозрительные сделки с ценными бумагами, которые имеют активный или неактивный рынок. Предложенный регулятором подход участники рынка называют сырым и считают, что представленная методика лишит фонды возможности вкладывать средства в не очень ликвидные бумаги.

В понедельник, 6 июля, состоялось первое заседание рабочей группы по методике оценки Банком России сделок НПФ с акциями на соответствие наилучшим доступным условиям. Об этом рассказали “Ъ” несколько человек, близких к ряду фондов, управляющих компаний и бирже, и подтвердили в ЦБ. На встрече, в частности, НПФ просили регулятора либерализовать методику в части оценки активного рынка, расширив его критерии. Они также готовятся выработать предложения по раскрытию Московской биржей технических инструментов для оценки сделок НПФ с акциями на тему возможного применения к ним фидуциарной ответственности, отметили собеседники “Ъ”.

В середине июня департамент инвестиционных финансовых посредников ЦБ представил НПФ и управляющим компаниям презентацию «Подходы к оценке сделок НПФ с акциями на соответствие требованиям по фидуциарной ответственности» (с ней ознакомился “Ъ”). Согласно документу, все сделки делятся на две группы — с ценными бумагами, обращающимися на активном рынке и на неактивном рынке. Для определения активности рынка используются критерии, представленные в докладе «О подходах к оценке активности рынков акций, обращающихся на российских организованных торгах». Среди абсолютных показателей — количество акций, находящихся в свободном обращении (free float), и, частотность, с которой должны проходить сделки на рынке. Относительным показателем, в частности, является доля объема торгов акций за день в зависимости от free float. В случае обращения акций на активном рынке основные показатели подозрительности сделки — это отклонение ее цены от средневзвешенной цены, рассчитанной за часовой интервал, а также концентрация сделок на один НПФ (более 25% дневного объема торгов). По неактивному рынку почти все сделки попадают в поле зрения регулятора.

Если сделка признана подозрительной, она в ручном режиме анализируется регулятором.

В случае признания совершенной сделки не соответствующей наилучшим доступным условиям фонд обязан возместить полученный клиентами ущерб. В случае активного рынка размер возмещения рассчитывается исходя из отклонения цены сделки от средневзвешенной цены. В случае неактивного рынка вычисляется разница между ценой сделки и «корректным расчетом справедливой стоимости актива». На рассчитанную сумму ущерба ЦБ будет начислять определенные проценты исходя из кривой бескупонной доходности госбумаг за период, прошедший с момента заключения сделки.

Участники рынка называют методику сырой. «Купить или продать на активном ликвидном рынке что-то по завышенной или заниженной цене почти невозможно»,— говорит топ-менеджер одного из крупнейших НПФ. При этом ликвидный рынок очень волатилен, а значит, отклонения от средневзвешенной цены могут быть большими, что сразу же создает риск фидуциарной ответственности, говорит его коллега из другого фонда. По неликвидным бумагам вопросов еще больше. «Акция никогда не торгуется по справедливой стоимости, и за это фонды предлагают наказывать»,— удивляется один из них. «Нетолерантность ЦБ к сделкам с неликвидными бумагами восходит к прошлому, когда целый ряд таких активов попал на баланс фондов исходя не из рыночных интересов»,— считает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Сейчас риски попасть под фидуциарную ответственность оттолкнут НПФ от инвестирования в акции, для которых отсутствует активный рынок, отмечает он.

Впрочем, в ЦБ настроены более позитивно. «Внимание Банка России к сделкам с акциями не должно привести к снижению интереса НПФ к инвестированию в акции»,— отмечается в ответе регулятора. Там говорится, что у НПФ «уже продолжительное время действуют системы управления рисками, которые предполагают наличие взвешенного подхода к определению условий сделок с финансовыми инструментами, в том числе с акциями, на соответствие наилучшим доступным условиям».

https://www.kommersant.ru/doc/4406503

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^