Подписаться arrow_upward

Гоша

Рынок акций России вырос вчера на внешнем позитиве,

Российский рынок акций в понедельник вырос, отыгрывая улучшение конъюнктуры мировых фондовых и товарных рынков.

Оценки Росприроднадзора ущерба экологии, нанесенного аварией в Норильске (148 миллиардов рублей), обвалили акции компании почти на 5% — к минимумам с марта.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов поднялся на 1,2%, до 2835,18 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,97%, до 1247,14 пункта.

РЫНОК ОПЕРСЯ НА ВНЕШНИЙ ПОЗИТИВ

Российский фондовый рынок в понедельник вырос, отыгрывая общее улучшение аппетита к риску на мировых торговых площадках.

Основные европейские фондовые индексы в понедельник выросли на 1,5-2% на фоне оптимизма по восстановлению экономики и сильной статистики. Так, розничные продажи в еврозоне в мае выросли на 17,8% по сравнению с апрелем при прогнозе роста на 15%.

Американские фондовые рынки вечером росли на 1,2-2%. Индекс деловой активности в сфере услуг США в июне вырос до 57,1% с майских 45,4%, свидетельствуют данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) при ожиданиях на уровне 50,1%. Такой рост за месяц стал рекордным с начала расчетов показателя в 1997 году.

Рынок нефти прибавлял вечером 1% до 43,23 доллара за баррель. Оптимистичные ожидания по поводу восстановления мировой экономики на фоне мер поддержки финансовых регуляторов поддерживают нефтяные котировки. Кроме того, надежды на дисциплину в рядах ОПЕК+ также создают благоприятную конъюнктуру.

В лидерах роста цены на российском рынке оказались бумаги QIWI (+5,2%), акции "Яндекса" (+4,2%), "Детского мира" (+3,2%), " Мосбиржи" (+3,1%), "Магнита" (+2,7%). Бумаги "Газпрома" прибавили 1,2% на фоне новостей о том, что датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 AG достроить "Северный поток 2" в своих водах с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием.

Упали акции "Норникеля" (-4,9%), "Фармсинтеза" (-1,3%), префы "Татнефти" (-1,2%), акции "Юнипро" (-0,5%).

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^