Подписаться arrow_upward

Vlad

ВВП России в 2020 г. упадет на 6% - Всемирный банк


ВВП России в 2020 г. упадет на 6%, а в 2021-2022 годах будет восстанавливаться умеренными темпами, говорится в новом докладе Всемирного банка.

«Под влиянием глубокого спада мировой экономики, спровоцированного пандемией COVID-19, ВВП России, согласно прогнозам, в 2020 году упадет на 6%, до 11-летнего минимума, а в 2021-2022 годах будет восстанавливаться умеренными темпами», - говорится в докладе.

Отмечается, что падение темпов роста российской экономики дополнительно усугубляется резким падением цен на нефть - до 53% в период с января по май 2020 года. По данным Всемирного Банка, по итогам 2020 года совокупное потребление домохозяйств сократится на 4,9%, а валовые инвестиции в основной капитал - на 8%. Кроме того, эксперты Всемирного банка подчеркнули, что в апреле - мае 2020 года отрицательный рост отразился на многих секторах: в обрабатывающем секторе сокращение составит за этот период 8,6%, добыча полезных ископаемых упадет на 8,4%, что приведет к быстрому сокращению промышленного производства, а транспортный сектор испытает сокращение на 7,7% в результате падения объемов торговли с начала года.

Восстановление экономики

Согласно докладу, при отсутствии второй волны пандемии может начаться умеренное восстановление экономики с переносом определенного позитивного импульса на 2021 год, когда рост ВВП, как ожидается, выйдет в положительную зону и составит 2,7% и далее в 2022 году ускорится до 3,1%. Эксперты Всемирного банка ожидают, что по мере снижения неопределенности основным двигателем роста экономики будет потребление домохозяйств, а инвестиции в 2021 году вырастут примерно на 3%.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^