Подписаться arrow_upward

Дмитрий

Как быстро восстановится экономика США?


В июне американская экономика создала 4,8 млн рабочих мест. Это без учета сельского хозяйства и при том, что рынок ожидал создания 3 млн рабочих мест. Уровень безработицы в июне снизился до 11,1 % против 13,3 % в мае.

Первоначально рынок обрадовался этим данным и взметнулся вверх. Но радость была недолгой — к концу дня котировки вернулись назад, в исходное положение.

И причина этого невероятно проста. На фоне потерянных в апреле 20,5 млн рабочих мест, цифры восстановления —2,5 млн в мае и 4,8 млн в июне — все же не кажутся сильными, ведь это даже не половина того, что было потеряно. А значит, в июне экономика США с позиции рабочих мест, несмотря на начавшиеся меры ослаблений по ограничению экономической активности из-за карантина, не возобновилась даже наполовину.

7,5 млн рабочих мест — это дилемма на тему «стакан наполовину полон или наполовину пуст». И медведи, и быки могут интерпретировать эти данные в свою пользу. Поэтому рынок просто устроил качели, сначала были выбиты стопы медведям, потом то же самое произошло с быками.

Более индикативным для рынка является другой фактор. По данным Bloomberg, в июне приток иностранного капитала на рынки развивающихся стран составил $32,9 млрд. Это почти в 10 раз превышает показатели мая, когда приток был лишь в размере $3,5 млрд.

Возврат денег на развивающиеся рынки сигнализирует о том, что к инвесторам всех стран начал возвращаться аппетит к риску, что их настроение улучшается, поэтому они начинают закладываться на будущее возрождение мировой экономики. Вопрос состоит лишь в том, насколько быстрым это восстановление будет.

Если бы данные по занятости из США были действительно сильными, то на фоне выросшего аппетита к риску рынок мог бы существенно прибавить в цене. Но этого не произошло. Данные оказались выше ожиданий, но не были сильными. И эту слабость можно найти, сопоставляя рост индекса S&P500, который повысился на 0,45 %, и, например, немецкого индекса DAX, который вырос на 2,84 %.

Америка, в отличие от Европы, больше страдает от COVID-19 и менее успешна в борьбе с пандемией. Эта ситуация сейчас проявляется в слабых данных по статистике, и, вероятнее всего, в ближайшее время серьезных изменений не произойдет.

Американская экономика будет возобновляться, но темп этого восстановления, скорее всего, в сравнении с европейскими и азиатскими странами не будет «сильным». Потому что США — лидер по заболеваемости COVID-19, а это значит, что сильных импульсов рынка вверх из-за статистики по стране пока ждать не приходится.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^