Подписаться arrow_upward

Гоша

Ростехнадзор приостановил работу 6 объектов НТЭК «Норникеля» из-за нарушений безопасности


Енисейское управление Ростехнадзора выявило грубые нарушения требований промышленной безопасности в ходе внеплановой проверки Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель"). В связи с угрозой причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью людей эксплуатация шести опасных производственных объектов (ОПО) компании приостановлена на 90 суток, говорится в сообщении ведомства.

Проверка была проведена в период с 23 по 30 июня. Ростехнадзор обнаружил, что в нормативных технических документах не был определен порядок и периодичность проведения работ по зачистке резервуаров для хранения дизельного топлива, не установлено систематическое наблюдение за осадкой основания каждого резервуара в резервуарных парках складов и топливных хозяйствах НТЭК.

Также компания допускала эксплуатацию резервуаров хранилища аварийного дизельного топлива со значительной просадкой основания обвалования, фундаментных опор пожарных водоводов и обширной коррозией бетона. Резервуарный парк предприятия не был оснащен средствами автоматического контроля и обнаружения утечек нефтепродуктов.

«Учитывая, что выявленные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, вероятность наступления техногенной катастрофы, а также несут угрозу причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды, 2 июля 2020 года в отношении НТЭК оформлен протокол о временном запрете деятельности, выражающемся в запрете на эксплуатацию технических устройств и сооружений в течение 90 суток на 6 ОПО НТЭК», - говорится в сообщении.

Итоги проверки будут обсуждаться сегодня на совещании с руководством НТЭК и «Норникеля».

Об аварии

29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов на 180 тыс. кв. м грунта и в водоемы, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^