Подписаться arrow_upward

Гоша

Эксперты оценили экспорт зерна из РФ в прошедшем сельхозгоду в 42-44,5 млн т


Эксперты оценили экспорт зерна из России по итогам 2019-2020 сельхозгода (1 июля 2019 г. - 30 июня 2020 г.) в 42-44,5 млн т, в том числе - 34,5 млн т пшеницы. Такую точку зрения высказали ТАСС опрошенные аналитики.

«Экспорт зерна и зернобобовых в 2019-2020 сельхозгоду с учетом поставок в ЕАЭС составил 44,65 млн т, пшеницы - 34,77 млн т», - сообщил руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский.

Согласно его данным, наибольший объем поставок пришелся на Турцию (7,6 млн т, рост на 32% по сравнению с предыдущим сельхозгодом), Египет (5,9 млн т, снижение на 23%), Иран (4,5 млн т, рост на 62%), Бангладеш (2,2 млн т, рост на 18%) и Саудовскую Аравию (1,7 млн т, рост на 21%).

По информации вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута, общий экспорт зерна в прошедшем сельхозгоду составил 44,4 млн т, из которых 34,5 млн т пришлось на пшеницу. «Основной объем поставок - это Турция, второе место у Египта. В принципе, все традиционно», - считает он.

Вице-президент РЗС полагает, что прошедший год был удачным для сельхозпроизводителей из-за благоприятных внутренних цен на продукцию. Одновременно неопределенность на рынке создавала введенная Минсельхозом квота на экспорт зерна из России в размере 7 млн т. Основным фактором, который будет влиять на отрасль, в текущем сельхозгоду Корбут называет малые переходящие запасы, которые «обеспечат определенную поддержку по ценам». При этом он отметил, что дальнейшее развитие ситуации также зависит от курса валют, мировых цен и от урожая в основных странах - экспортерах зерна.

Наименьшие данные у генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько - 42 млн т экспорта всего зерна и 34,5 млн т пшеницы. При этом он подчеркнул, что на Турцию в прошлом сельхозгоду пришелся рекордный объем пшеницы. По информации Рылько, в то время как для аграриев год был неплохим, основная масса экспортеров считает его неудачным из-за частого приобретения зерна в убыток. «Крупнейший экспортер закончил год с колоссальным убытком», - отметил он.

Ранее Минсельхоз сообщал, что экспорт зерна из России в 2019-2020 сельхозгоду может составить 43 млн т. Окончательные данные по итогам сельхозгода министерство пока не предоставляло.

Ожидания следующего года

По мнению Корбута, урожай зерна в России в 2020 г. может составить 126,5 млн т, из которых 79 млн т придется на пшеницу. «У нас снизится урожай по Кубани и Ставрополью, но повысится урожай по центру и Поволжью. Мы не сможем, конечно, полностью компенсировать снижение Кубани и Ставрополья, но, в принципе, перспектива очень хорошая», - полагает он. Вице-президент РЗС ожидает, что в текущем сельхозгоду Россия сможет направить на экспорт 45 млн т зерна, в том числе - 36 млн т пшеницы, если не будет введена квота.

«Вопрос не в том, сколько мы можем экспортировать. Мы можем и больше экспортировать. Вопрос в том, какой будет платежеспособный спрос и какое качество мы получим. Год сложный: и из-за коронавируса, и по погодным условиям, потому что пока что первые данные, которые есть, говорят о том, что качество продукции не слишком высокое», - добавил Корбут.

По мнению Рылько, урожай зерна в России может составить 128 млн т, в том числе - 79,5 млн т пшеницы. Экспорт зерна в текущем сельхозгоду аналитик оценивает в 48 млн т, из которых 37 млн т придется на пшеницу. По оценке Павенского, урожай в 2020 г. будет составлять всего 124,5-125 млн т, его прогноз по экспорту зерна - 45,5 млн т, в том числе - 35,5 млн т пшеницы.

Как сообщал ранее министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, Минсельхоз ожидает урожая зерна в России в 2020 г. в размере 122,5 млн т, в том числе - 75 млн т пшеницы.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^