Подписаться arrow_upward

Vlad

Минфин не видит необходимости в рассрочке выплаты дивидендов «Транснефти» на несколько лет


Минфин РФ не видит необходимости в рассрочке выплаты дивидендов «Транснефти» на несколько лет. Министерство считает возможным лишь перенос выплаты в рамках 2020 г., сообщил журналистам замглавы Минфина Владимир Колычев.

«В плане «Транснефти» мы предполагаем такой же подход, как и у всех - 50% [от прибыли]. Есть возможность отсрочить в рамках этого года из-за COVID, чуть-чуть попозже заплатить, но будем настаивать на 50%», - сказал Колычев.

«Нам кажется, что на «Транснефть» в меньшей степени повлияла как-то история с COVID. Это тарифная компания, у которой выручка формируется исключительно из тарифа. Объем прокачки немного упал, но это означает, что объем доходов в этом году снизится, соответственно база для начисления дивидендов и чистая прибыль в этом году упадут. В следующем году, соответственно, и 50% от меньшей базы будет меньшая сумма», - добавил представитель ведомства.

При этом Колычев отметил, что для компании, как и для всех остальных госкомпаний, целесообразен подход в выплате в виде дивидендов 50% от прибыли, так как такой норматив автоматически учитывает временные эффекты снижения доходов.

В конце апреля первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин сообщил, что компания может направить 81 млрд рублей на выплату дивидендов по итогам 2019 г., или 11,2 тыс. рублей на акцию (рост на 4,6%). Однако из-за внешних факторов компания просит правительство разрешить выплату дивидендов частями в течение трех лет.

В мае в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава компании Николай Токарев сообщил, что «Транснефть» направила в правительство свои предложения по сохранению инвестпрограммы на 2020 г. в объеме 257 млрд рублей.

Вопрос о распределении прибыли компании за прошлый год обсуждался на заседании совета директоров 19 июня. Однако по его итогам совет директоров не вынес рекомендацию, отложив принятие решения по дивидендам до появления соответствующей директивы правительства.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, вопрос о рассроченных выплатах дивидендов «Транснефти» в настоящее время обсуждается в правительстве, и Минэнерго эту идею поддерживает.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^