Подписаться arrow_upward

Гоша

Мадуро остался без золота


Президент Венесуэлы Николас Мадуро получил еще один нокаутирующий удар, который может ускорить коллапс экономики некогда одной из богатейших стран Латинской Америки.

В четверг Высокий суд Лондона отказал венесуэльскому ЦБ в доступе к золоту, размещенному в хранилищах Банка Англии, которое Каракас безуспешно пытается извлечь уже больше двух лет.

Как сообщает Financial Times, суд постановил, что Мадуро не является законным президентом Венесуэлы, а полномочия по управлени. госактивами находятся в руках лидера оппозиции Хуана Гуайдо, которого признали главой государства большинство западных стран.

Гуайдо, в свою очередь, заявил, что предпочел бы оставить «народное золото» в Британии, а при передаче его Мадуро есть риски, что слитки будут украдены или использованы для финансирования пыток.

ЦБ Венесуэлы требовал вернуть золото на 930 млн евро и намерен обжаловать решение, требует отвода суда, поскольку считает вердикт «не имеющим правовой базы», заявил адвокат Сарош Зайвалла.

В ходе процесса представители Мадуро настаивали, что золото необходимо для финансирования борьбы с пандемией коронавируса и ссылались на то, что ООН отнесла Венесуэлу к числу стран, требующих «приоритетной поддержки» из-за развала национальной системы здравоохранения.

Но суд встал на сторону британского ЦБ, который уже отказался передать золото Мадуро в 2019 году.

Золотые слитки - это последние остатки резервов венесуэльского центробанка, за счет которых правительство страны может закупать критически необходимый импорт - медикаменты, продовольствие и топливо.

Единственная отрасль, приносящая в Венесуэлу иностранную валюту, - производство сырой нефти - переживает беспрецедентный крах: после того, как США ударили санкциями по «Роснефти», в стране практически остановились буровые работы (на начало июня бурила одна установка), а объемы добычи рухнули до уровней 1940х гг.

Но даже скромные объемы нефти продать невозможно: до 18 млн баррелей застряли в танкерах, которые не желает принимать ни один порт мира, поскольку потенциальные покупатели опасаются американский санкций.

Начиная с апреля Венесуэла ускорила продажу золота, чтобы выручить необходимую валюту, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

По данным Госдепа, золото самолетами вывозится в Иран, ставший после ухода России последней «соломинкой», за которую держится Мадуро. Из Ирана в Венесуэлу поступает нефтегазовое оборудование и топливо.

В апреле Венесуэла продала Ирану 9 тонн золота на сумму около 500 млн долларов, говорят источники Bloomberg.

На июнь резервы венесуэльского ЦБ сжались до 6,3 млрд долларов. Это на 22% ниже, чем в начале года, и в 6 раз меньше уровней на начало президентства Мадуро, за время правления которого ВВП Венесуэлы рухнул на 60%.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^